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Título : Evaluación del consumo calórico y su relación con el desarrollo de obesidad por consumo de dos dietas hipercalóricas.
metadata.dc.creator: Barrales Zaragoza, Teresa de Jesús
metadata.dc.creator.id: 142P4039
Resumen : Antecedentes: La obesidad es un problema de salud real y preocupante a nivel mundial que se origina en los humanos principalmente por consumir dietas altas en calorías. Frecuentemente se induce obesidad en roedores con base en consumir dietas hipercalóricas altas en carbohidratos y altas en grasas o combinados, por un tiempo crónico, generando alteraciones metabólicas más marcadas en las dietas a base de sacarosa, sustentando que las dietas a base de carbohidratos son igual o más perjudiciales que las dietas altas en lípidos. Con este proyecto pretendemos evaluar las calorías consumidas en dos dietas hipercalóricas, un alta en sacarosa y otra alta en grasa, para valorar su relación con los niveles de obesidad alcanzados. Por otra parte, también nos propusimos evaluar la utilidad de valores antropométricos como peso corporal, perímetro abdominal e Índice de masa corporal (IMC) como herramientas para evaluar la obesidad en roedores. Metodología: Se utilizaron ratas macho Wistar recién destetadas, sometidas al consumo de dos dietas hipercalóricas; un grupo con ingesta de dieta alta en grasa (Grasa, 25% de manteca de cerdo en el alimento) y el otro con dieta alta en sacarosa (Sacarosa, 30% de azúcar comercial en el agua de beber), además de un grupo Control que consumió una dieta estándar balanceada. Se realizó el seguimiento de peso, y consumo calórico durante 12 meses. La presión arterial fue determinada bimestralmente, para ello se utilizó un sistema no invasivo. A los 12 meses se determinó el IMC y el perímetro abdominal y la presión arterial; además, mediante disección post mortem se obtuvo la grasa retroperitoneal y abdominal total, calcular sus valores en relación al peso corporal. Resultados: Las calorías consumidas y el peso corporal no mostraron diferencias entre los grupos estudiados. En el grupo Sacarosa los valores de IMC fueron significativamente mayores que los controles y los valores de perímetro abdominal fueron mayores en el grupo Grasa. Los valores de presión arterial sistólica mostraron un incremento en ambos grupos con respecto al Control, con un mayor aumento en el grupo de Sacarosa. El aumento en el porcentaje de grasa retroperitoneal y abdominal total, resulto significativo en ambos grupos de dietas hipercalóricas, siendo los valores del grupo Grasa ligeramente superiores al grupo Sacarosa. Conclusiones: Con este proyecto se demostró que uno de los factores que influyen como efectos deletéreos del consumo de dietas hipercalóricas es la composición de los alimentos consumidos y que los valores antropométricos como el IMC y el perímetro abdominal no reflejan objetivamente los cambios en el nivel de grasa abdominal en ratas de experimentación a pesar de ser fáciles de usar y no invasivos. Palabras clave: Dietas hipercalóricas, Obesidad, IMC, Daño metabólico, Modelos de obesidad inducidos por la dieta.
Fecha de publicación : dic-2021
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6254
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Médico Cirujano

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