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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6223
Título : | Efecto de DHA y extractos de plantas sobre la productividad de cerdas infectadas con PRRS |
metadata.dc.creator: | Angeles-Marin, Álvaro A. |
metadata.dc.creator.id: | https://orcid.org/0000-0002-8542-6427 |
Resumen : | El Síndrome Respiratorio y Reproductivo del Cerdo (PRRS) es una enfermedad endémica en porcinos que tiende a la cronicidad. Los esfuerzos se centran en prevención y control para minimizar el daño, pues no existe tratamiento. Se evaluó el efecto de la adición de ácido docosahexaenoico (DHA) y oleorresina de cúrcuma y capsicum (EP, extractos de plantas) en la alimentación de cerdas reproductoras afectadas con PRRS sobre su desempeño productivo, de salud y en su progenie. Cuarenta y ocho cerdas de primer parto se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos (Tr1, testigo; Tr2, DHA; Tr3, EP; Tr4, DHA+EP). El ensayo con el segundo parto siguió el mismo diseño. Tr3 y Tr4 obtuvieron más peso de lechones al nacer en ambos partos (P < 0.05) que los demás. En ambos partos, la adición de DHA y EP resultó en menos cantidad de momias (P < 0.05) y menor costo que los otros tratamientos. Tr3 tuvo mayor número de lechones vivos en ambos partos, mientras que Tr4 solo en el segundo parto (P<0.05). En el primer parto, se destetaron más lechones en Tr2 y Tr3 (P>0.05); pero Tr2 superó a los demás en el segundo parto (P>0.05). Por ELISA, todos los cerdos desarrollaron anticuerpos contra PRRS. Los grupos que recibieron DHA y/o EP tuvieron concentraciones séricas de IgG superiores al testigo (P<0.05). Se concluye que la adición de DHA y EP mejora la respuesta productiva y mayores concentraciones de IgG en ambos partos, además de reducir el costo de producción de las cerdas. |
Fecha de publicación : | 18-may-2023 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6223 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Vol. 10 Núm. 2 (2023) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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