Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5992
Título : | Actividad acaricida de extractos vegetales sobre el ácaro rojo (Raoiella Indica Hirst) (Acari: Tenuipalpidae) |
metadata.dc.creator: | Cabrera Manzano, Andrea |
metadata.dc.creator.id: | 0000-0002-7224-0850 |
Resumen : | El ácaro rojo de la palma, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae), es una plaga en cultivos de importancia económica, tales como palma de coco (Cocos nucifera L.), plátanos y bananos (Musa spp.) y varias especies de plantas ornamentales. El control de R. indica se fundamenta en la aplicación de acaricidas organosintéticos, lo cual representa un riesgo para los trabajadores de campo, el surgimiento de poblaciones de ácaros resistentes y la contaminación ambiental. La utilización de extractos de plantas con metabolitos secundarios derivados de plantas nativas presenta una estrategia prometedora para el control de plagas. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad acaricida de extractos etanólicos de las hojas de pimienta Pimenta dioica (L.) Merr. (Myrtaceae), albahaca Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) y perejil criollo Eryngium foetidum L. (Apiaceae) contra R. indica en condiciones de laboratorio. Los extractos se obtuvieron mediante la extracción asistida por ultrasonicación, usando como solvente alcohol etílico absoluto. La actividad acaricida se evaluó mediante la exposición de grupos de ácaros hembras de R. indica, a porciones de foliolos de palma de coco impregnados con extractos etanólicos al 0.25, 0.50, 0.75 o 1 % (v/v). La mortalidad se evaluó a las 24, 48 y 72 h después de la exposición. Los mayores porcentajes de mortalidad de R. indica por los extractos de P. dioica, E. foetidum y O. basilicum se encontraron a una concentración del 1% a las 72 h; 92, 81 y 77%, respectivamente. Estos extractos vegetales son promisorios para el control químico del ácaro rojo R. indica, en sustitución de los acaricidas organosintéticos. |
Fecha de publicación : | 1-abr-2024 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5992 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Andrea Cabrera Manzano.pdf | 2,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.