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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorSabino-López, Juan E.-
dc.creatorFlores-Bernal, Emilia F.-
dc.date.accessioned2025-04-08T04:18:07Z-
dc.date.available2025-04-08T04:18:07Z-
dc.date.issued2021-10-07-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5902-
dc.description.abstractExisten varias técnicas de diagnóstico nutrimental en los cultivos,para corregir la fertilización. Pero, al igual que en otros cultivos, en el de jamaica(Hibiscus sabdariffaL.) no se revisa el estado nutrimental. El objetivo de estetrabajo fue estudiar el estado nutrimental de ocho genotipos de jamaica en etapade floración, mediante el análisis en el extracto celular de pecíolo (ECP), lecturasSPAD y tejido vegetal en laboratorio. Se recolectaron y sembraron ocho genotiposde jamaica en bolsas de polietileno de 12 L llenadas con una mezcla de tezontley tierra de monte (luvisol) (1:1 v/v) en un diseño completamente al azar concinco repeticiones. Las plantas crecieron en un invernadero cubierto con plásticoblanco de 800μm con 70% de trasmisión de luz. Las plantas se fertilizaron con44N-30P-20K kg ha−1y se regaron con agua corriente. Se determinaron laslecturas SPAD en hojas recientemente maduras y en el ECP se determinó laconcentración de NO3−, K+, Ca2+y Na+. Las hojas se procesaron para análisisquímico de nitrógeno total, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, zinc,manganeso y boro. Se tuvieron diferencias significativas en los iones para ECP,lecturas SPAD y concentración nutrimental en hojas de los genotipos estudiados.La concentración de nutrimentos de los iones específicos en ECP, lecturas SPAD yen tejido vegetal pueden ser usados como valores de referencia para comparar conestudios posteriores en este cultivo.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEstado nutrimental en el extracto celular de pecíolo y hojas de genotipos dejamaicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0003-0498-9605es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsDiagnóstico nutrimentales
dc.subject.keywordsfertilizaciónes
dc.subject.keywordsionómetroses
dc.subject.keywordslecturas SPADes
dc.subject.keywordsjamaicaes
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0002-9510-3031es
dc.contributor.rolecolaboradores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nII.2928es
dc.creator.twoSandoval-Villa, Manuel-
dc.creator.threeGuzmán-Martínez, María-
dc.creator.fourEspinosa-Rodríguez, Mariana-
dc.creator.fiveVázquez-Villamar, Mirna-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-0228-0734es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-9035-2699es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-1148-0279es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-5322-3537es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial II (2021)

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