Estado nutrimental en el extracto celular de pecíolo y hojas de genotipos dejamaica
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Resumen
Existen varias técnicas de diagnóstico nutrimental en los cultivos,para corregir la fertilización. Pero, al igual que en otros cultivos, en el de jamaica(Hibiscus sabdariffaL.) no se revisa el estado nutrimental. El objetivo de estetrabajo fue estudiar el estado nutrimental de ocho genotipos de jamaica en etapade floración, mediante el análisis en el extracto celular de pecíolo (ECP), lecturasSPAD y tejido vegetal en laboratorio. Se recolectaron y sembraron ocho genotiposde jamaica en bolsas de polietileno de 12 L llenadas con una mezcla de tezontley tierra de monte (luvisol) (1:1 v/v) en un diseño completamente al azar concinco repeticiones. Las plantas crecieron en un invernadero cubierto con plásticoblanco de 800μm con 70% de trasmisión de luz. Las plantas se fertilizaron con44N-30P-20K kg ha−1y se regaron con agua corriente. Se determinaron laslecturas SPAD en hojas recientemente maduras y en el ECP se determinó laconcentración de NO3−, K+, Ca2+y Na+. Las hojas se procesaron para análisisquímico de nitrógeno total, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, zinc,manganeso y boro. Se tuvieron diferencias significativas en los iones para ECP,lecturas SPAD y concentración nutrimental en hojas de los genotipos estudiados.La concentración de nutrimentos de los iones específicos en ECP, lecturas SPAD yen tejido vegetal pueden ser usados como valores de referencia para comparar conestudios posteriores en este cultivo.