Índice de caries dental y su relación con la ingesta de azúcares en estudiantes de una escuela rural de Centro, Tabasco.
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Resumen
Introducción: La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial, estudios epidemiológicos demuestran la asociación del consumo de azucares, la disminución de pH salival y la prevalencia de caries.
Objetivo: Determinar el índice de caries y su relación con la ingesta de azucares y el pH salival en escolares de Centro, Tabasco.
Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal, con una muestra de 100 escolares. Se midieron las variables demográficas, fueron índice de caries y pH salival: antes, cinco y quince minutos después de ingerir azúcares, para su análisis se utilizó el programa estadístico SPSS.
Resultados: Media de edad de 7.7±1.6 años, el 54% (n=54) fueron mujeres. El 85% (n=85) de los escolares se tuvo una media 3.3 ± 1.8 OD con el código 4, en el 65% (n=65) tuvo una media 2.3 ± 1.3 OD con el código 5, el 31% (n=31) tuvo una media 1.4 ± 0.6 OD con el código 6 de acuerdo a ICDAS. Con respecto al pH salival el 67% (n=67) es ácido y el 33% (n=33) es neutro, en las mediciones posteriores a la ingesta de alimentos, el 100% (n=100) tuvo pH acido a los 5 minutos y a los 15 minutos respectivamente.
Discusión: Se encontró relación en el consumo de azúcares como la sacarosa, fructuosa, lactosa y el pH salival ácido además de una prevalencia alta de caries.
Conclusión: La dieta alta en azucares favorece la disminución del pH salival predisponiendo la proliferación de la caries.
Palabras clave: Caries dental, azúcares, odontología pediátrica preventiva, concentración de iones hidrógeno, acidificación.