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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5817
Título : | Respuesta glucémica e insulínica en pacientes diabéticos tipo 2 a un alimento deshidratado con calabaza (Cucurbita pepo L.) y almidón de banano |
metadata.dc.creator: | Torres Zapata, Angel Esteban |
metadata.dc.creator.id: | 082C10001 |
Resumen : | Una correcta dieta, tanto en individuos sanos como enfermos, es importante para lograr y mantener la salud, integridad física y mental, logrando así obtener una mejor calidad de vida. De esta forma, es importante conocer el efecto metabólico de los alimentos cuando se prescriben tratamientos nutricionales en forma de dieta oral. Por esta razón, desde 1981 se desarrolló el concepto de índice glicémico de los alimentos, para clasificarlos de acuerdo con el efecto inmediato sobre los niveles de azúcar en sangre. Se ha encontrado también que contrariamente a lo que se creía, algunos alimentos con almidón en su estructura, presentan bajos índices glucémicos, por lo pueden ser consumidos por pacientes diabéticos, ya que diferentes carbohidratos reaccionan en el cuerpo humano de distinta forma, independientemente de su composición glucídica, no así de la cantidad consumida. A partir de estos datos, el uso del índice glicémico se ha extendido a otras patologías y circunstancias como las enfermedades crónico degenerativas, entre ellas la diabetes mellitus tipo 2, con el fin de incluir en la dieta aquellos alimentos que ingresan a la circulación sistémica de una manera gradual y controlada. La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por la aparición de hiperglucemia por defectos en la secreción de insulina, su acción o ambas situaciones a la vez. La diabetes mellitus Tipo 2 es una de las patologías más frecuentemente diagnosticados en el país y su prevalencia aumenta conforme se incrementa la edad de la persona. Los pacientes diabéticos necesitan un tratamiento individual que combine adecuadamente el tratamiento médico y nutricional, previniendo así complicaciones posteriores que afectan su estado de salud y pueden conducirlo, más rápido a la muerte. En México, la cultura alimentaria favorece el desarrollo de la enfermedad, como es el consumo de una cantidad excesiva de calorías provenientes de grasas, carbohidratos, y de productos industrializados que difícilmente se excluyen de la alimentación. Conociendo la importancia de la alimentación en este tipo de pacientes, se desarrollo el presente trabajo de investigación, que tiene como objetivo evaluar la respuesta glucémica e insulínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 después de ingerir un alimento deshidratado formulado con calabaza y almidón de banano, con la finalidad de brindar una alternativa nutricional. |
Fecha de publicación : | 1-ago-2011 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5817 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC) |
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