Evaluación del efecto manano-oligosacáridos (MOS) en juveniles de pejelagarto (Atractosteus tropicus)
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Resumen
La acuacultura busca la optimación de los procesos y las mejores estrategias de
alimentación en las distintas etapas del cultivo a fin de obtener organismos
saludables y que contribuyan ante un producto de alta calidad. Por ello, los
mecanismos de respuestas físicos, químicos, biológicos y tensiones pueden
alterar funciones fisiológicas, lo que contribuye a desarrollar una alta
susceptibilidad a estrés o enfermedades. Por lo tanto, son de suma importancia
los alimentos funcionales para contrarrestar agentes patógenos.
Gatlin y Li (2004), define como alimentación funcional a elaborar una dieta con un
balance nutricional, suplementarla con aditivos, suministrarla y que promueva la
salud y la resistencia a las enfermedades en los cultivos de peces. Las estrategias
de alimentación tales como la suplementación en las dietas de
inmunoestimulantes, probióticos, prebióticos y simbióticos, pueden ayudar a
reducir la susceptibilidad de los peces a las enfermedades, donde la restricción
del uso de los antibióticos en los alimentos de peces; ha generado el aumento de
las investigaciones en el uso de aditivos antes mencionados.
Los inmunoestimulantes son sustancias naturales o sintéticas capaces de modular
la respuesta inmune del animal (Anderson, 1992) o por diferentes rutas de
señalamiento celular (Dalmo y Bøgwald, 2008), aumentando la resistencia a
diferentes enfermedades (Cáceres et al., 2004). La aplicación de los
inmunuestimulantes, es por tres vías: mediante vacunación, baños de inmersión y
la suplementación de antígenos a través de dietas con altas dosis.
El requerimiento de las altas dosis de antígeno se debe a la degradación de
material bioactivo en el sistema digestivo del pez. La encapsulación minimiza la
protección del antígeno por el paso del estómago (Romalde et al., 2004) y de esta
manera es degradado en la parte baja del intestino, donde el antígeno se absorbe hacia el torrente circulatorio. El uso de los inmunoestimulantes, están limitados por
el estrés derivado de la manipulación; las dietas no obtienen una inmunidad tan
fuerte y de amplio rango como la producida por las vacunas. Los antígenos deben
ser recubiertos para evitar que sean destruidos en el agua o en el estómago del
pez (Vanderverg, 2004) y representan un problema de salud pública, porque el
tiempo de retiro del pez es muy largo.
Los probióticos son microorganismos vivos (Gibson y Roberfroid, 1995), al ser
adicionados en la dieta ejercen un efecto benéfico para el sistema digestivo del
animal, regulando los mecanismos de defensa ante patógenos sin afectar las
funciones fisiológicas. El principal inconveniente es, que solo una pequeña
proporción de microorganismos vivos llegan hasta el intestino. Esto hacen que la
efectividad y supervivencia para ejercer su funcionalidad sea muy variable entre
especies.
Los prebióticos, son ingredientes no digeribles que afecta beneficiosamente al
huésped estimulando selectivamente el crecimiento y la actividad de una bacteria
benéfica a un grupo de ellas en el sistema digestivo (Gibson y Roberfroid, 1995).
Los simbióticos es la combinación de probióticos (microorganismos vivos) y
prebióticos (ingredientes no digeribles) que afectan positivamente al hospedero,
mejorando la supervivencia e implantación de los microorganismos vivos de la
dieta en el sistema digestivo (Gibson y Roberfroid, 1995). Por lo tanto, al
combinarse presenta un efecto sinérgico, mejorando la efectividad que tienen al
administrarse por separado (Cerezuela, 2012), pero son escasos los estudios
realizados del uso de simbióticos como promotores de la salud.
Por lo tanto, los prebióticos son de mayor importancia, ya que su función es el
cambio total de la comunidad microbiana a uno dominado por bacterias benéficas
(Manning y Gibson, 2004). El Manan oligosacárido (MOS) ha sido es el más
estudiado en especies de importancia económica, presentando efectos significativos en la lubina Dicentrarchus labrax (Torrecillas et al., 2007, 2012),
trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss (Staykov et al., 2007a; Yilmaz et al., 2007 y
Rodrígues et al., 2008); tilapia del nilo Oreochromis niloticus (Samrongpan et al.,
2008), lenguado Paralichthys olivaceus (Ye et al., 2011) y la dorada Sparus
aurata (Gültepe et al., 2011).
Sin embargo, el uso de MOS como prebiótico en la nutrición de peces está
limitado por la composición de la dieta, el tiempo del experimento, las condiciones
del cultivo, la especie, la edad y la condición de estrés (Volpatti et al., 1998).
Por tal motivo, este estudio se propuso a determinar los efectos de los diferentes
niveles de suplementación de MOS en crecimiento, supervivencia y actividad de
enzimas digestivas de juveniles de pejelagarto (Atractosteus tropicus).