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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.creatorJerónimo López, Patricia-
dc.date.accessioned2025-02-18T16:32:33Z-
dc.date.available2025-02-18T16:32:33Z-
dc.date.issued2025-02-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5547-
dc.description.abstractLa biofortificación con selenio es una estrategia efectiva para enriquecer alimentos y mejorar la calidad nutrimental y funcional. En este estudio se evaluó el efecto de la biofortificación con selenito de sodio en el contenido mineral, bromatológico, compuestos bioactivos como fenoles, flavonoides y taninos en extractos acuosos, etanólicos y metanólicos, así como su capacidad antioxidante mediante los ensayos DPPH, ABTS y FRAP de germinados de Canavalia ensiformis. Se aplicaron seis tratamientos de selenito de sodio (T1=0; T2= 15; T3= 30; T4= 45; T5= 60; y T6=75 μM L-1 Na2SeO3). Los resultados mostraron que el tratamiento T6 obtuvo el mayor contenido de selenio, mientras que T5 y T6 destacaron en la capacidad antioxidante, especialmente en los extractos metanólicos y acuosos. Los tratamientos con selenio aumentaron el contenido de flavonoides y polifenoles totales, aunque redujeron la solubilidad de taninos en extractos etanólicos y metanólicos. En cuanto a los antioxidantes, se observó un aumento en los extractos metanólicos, con porcentajes de captura de radical DPPH entre el 18% y el 23%, siendo los tratamientos T4, T5 y Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México. T6 los más destacados. La actividad de captura de radicales ABTS fue más alta en los extractos acuosos y metanólicos de los tratamientos T5 y T6, lo que sugiere un aumento en la solubilidad de los radicales ABTS debido a la biofortificación, y los extractos acuosos presentaron la mayor actividad en el ensayo FRAP, mientras que los tratamientos T4, T5 y T6 sobresalieron en la captura de radicales DPPH y ABTS. Los resultados confirman que la biofortificación con selenito de sodio mejora las propiedades nutricionales y bioactivas de los germinados de C. ensiformis.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleCaracterísticas químicas, funcionales y contenido de selenio en germinados de Canavalia Ensiformis Biofortificado con selenito de sodioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id0009-0007-6625-8441es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsAntioxidantees
dc.subject.keywordsBiofortificaciónes
dc.subject.keywordsFlavonoideses
dc.subject.keywordsGerminadoses
dc.subject.keywordsMineraleses
dc.subject.keywordsSelenioes
dc.subject.keywordsTaninoses
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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