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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5490
Title: | Fisiología digestiva y requerimientos nutricionales de la mojarra tahuina (Amphilophus trimaculatus). |
metadata.dc.creator: | Toledo Solís, Francisco Javier |
metadata.dc.creator.id: | 151G14008 |
Abstract: | En los últimos años, se ha profundizado en el estudio de cíclidos nativos en la costa del Pacifico Sur de México, con el fin de encontrar candidatos óptimos para su incorporación a la acuicultura nacional. Un caso podría ser la mojarra tahuina (Amphilophus trimaculatus), en la cual se ha observado características prometedoras para su adaptación al cultivo. Sin embargo, al igual que en la mayoría de las especies nativas, existen vacíos de información en casi todos los aspectos. En esta especie, en la etapa larvaria hay un desconocimiento generalizado en la fisiología digestiva y nutricional, más específicamente en el desarrollo del sistema digestivo y patrones de expresión de los genes precursores de las enzimas digestivas durante la ontogenia inicial. Todo ello, junto a los requerimientos nutricionales de proteínas y lípidos de esta etapa de cultivo, podría facilitar el desarrollo del larvicultivo de esta especie. Otro enfoque diferente, pero igualmente importante es la localización de ingredientes potenciales proteicos y lipídicos, que podrán ser utilizados para la elaboración de alimentos específicos, que permitan optimizar el crecimiento durante el cultivo. Para abordar el primer apartado, se tomaron muestras de larvas durante la ontogenia inicial hasta el día 30 después de la eclosión (dde). Con el fin de describir el desarrollo del sistema digestivo, realizaron análisis histológicos mediante la tinción de hematoxilina-eosina (H&E). Los resultados indicaron que dicho sistema digestivo presenta un desarrollo similar a lo descrito en otros cíclidos, encontrándose a partir del día 6 dde (5.82±0.32 mm) diferencias histológicas en distintos órganos como esófago, estómago, intestino, páncreas e hígado. En cuanto a la determinación de los patrones de expresión de enzimas digestivas, se realizó la identificación parcial de cada zimógeno (pepsinógeno, tripsinógeno, quimotripsinógeno y α-amilasa). Enseguida se aplicó la técnica de qRT-PCR, para lo cual, se diseñaron oligonucleótidos específicos. Los resultados obtenidos mostraron un perfil de baja expresión durante los primeros días; sin embargo, cambia a partir del día 6 dde (5.82±0.32 mm); en donde se registra una expresión superior con diferencias significativas, indicando la posible funcionalidad de algunos órganos del sistema digestivo. Los niveles de máxima expresión se obtienen próximos al día 15 dde (7.28±0.26 mm), justo cuando el digestivo se encuentra desarrollado y la alimentación es exclusivamente con pienso comercial. Para la determinación de los requerimientos necesarios de proteína y lípidos para esta especie en edades tempranas, se realizó un diseño bifactorial aleatorizado 4x2 de proteína (35, 40, 45, y 50%) y lípidos (16 y 22%) respectivamente. Este se llevo a cabo en un sistema de recirculación de agua durante 60 días, con larvas de peso inicial de 0.16 ± 0.02 g. Se evaluó crecimiento y eficiencia del alimento mediante índices zootécnicos, análisis químicos proximales y de actividad enzimática, utilizando análisis multivariantes para su interpretación. En los resultados, se puede observar que los porcentajes óptimos están cercanos a 45% de proteína y 22% de lípidos; los cuales generaron los mejores índices de eficiencias del alimento, crecimiento y supervivencia. Asimismo, la actividad de las enzimas digestivas de las larvas indicaron las condiciones nutricionales que presentan los peces, por la influenciada de los distintos porcentajes de proteína y lípidos incluidos en los alimentos. Finalmente, para la búsqueda de materias primas candidatas a ser utilizadas en la elaboración de dietas específicas para esta especie, se utilizó la técnica de digestibilidad in vitro mediante pH-stat. Para ello, se utilizaron extractos enzimáticos de juveniles, los cuales sirvieron para evaluar las materias primas proteicas en condiciones ácidas y alcalinas; sumándose la cuantificación de aminoácidos libres totales producidos al finalizar la reacción. En el caso de la digestibilidad de los ingredientes lipídicos únicamente se evaluó la variación del pH en condiciones alcalinas. Las enzimas digestivas de esta especie mostraron una mayor afinidad por las materias primas de origen animal. Ingredientes proteicos como la harina de carne de res, la harina de pescado y la harina ave premium presentaron una mejor digestibilidad; mientras que los ingredientes lipídicos que podrían ser utilizados son los aceites de pescado. Sin embargo, no se descarta la posibilidad de utilizar ingredientes de origen vegetal, como los productos de soya o algunos cereales, así como aceites vegetales de oliva, maíz y soya. |
Issue Date: | 1-Mar-2019 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI: | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5490 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Doctorado en Ciencias en Ecología y Manejo de Sistemas Tropicales (PNPC) |
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