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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5486
Title: | Caracterización de la especie silvestre comestible Schizophyllum commune (Fungi: Basidiomycota): taxonomía y protocolo para su cultivo |
metadata.dc.creator: | Carreño Ruiz, Santa Dolores |
metadata.dc.creator.id: | 151G14002 |
Abstract: | Introducción. Schizophyllum commune Fr. 1815 es un hongo comestible que se ha estudiado escasamente en México en el contexto taxonómico y con fines de su producción. Objetivo. El presente estudio, tuvo por objetivo, identificar adecuadamente a S. commune a fin de obtener cepas auténticas de la especie y seleccionar sustratos agrícolas regionales disponibles para su producción en condiciones tropicales. Método. En la primera etapa de la investigación, se realizó una revisión macro y micromorfológica detallada de especímenes de Schizophyllum del Herbario UJAT, también se revisaron ejemplares frescos y basidiomas comercializados en el mercado de Teapa, Tabasco. La identificación taxonómica se realizó con ayuda de claves dicotómicas, se complementó con la identificación molecular de la especie y el desarrollo de un análisis filogenético. Para la segunda fase de investigación, se evaluó la velocidad de crecimiento micelial in vitro de cuatro cepas de S. commune en cuatro sustratos lignocelulósicos: cáscara de cacao (Theobroma cacao L. 1753), hojas de plátano (Musa x paradisiaca L., 1753), hojas de maíz (Zea mays L. 1753) y madela de palo mulato como testigo (Bursera simaruba L. Sarg. 1890). A partir de ello, se seleccionaron dos cepas y tres sustratos para evaluar la producción de basidiomas en dos sistemas de producción, bolsas y bandejas, mediante los índices: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Tasa de producción (TP). Adicionalmente, se realizaron análisis proximales de los basidiomas cultivados y de los sustratos residuales del cultivo. Resultados. Se constató que S. commune es altamente similar a la especie S. radiatum por lo que es de suma importancia identificarla con base en sus características micromorfológicas. Además, se identificó que S. radiatum es una especie abundante en el Estado, un nuevo registro para México y un nuevo registro comestible. La mayor velocidad de crecimiento micelial se registró en la cáscara de cacao por la cepa CCG003 (51.6 ± 22.1 mmd-1), así mismo, en dicho sustrato se registró una velocidad de 64.4 ± 18.1 mmd-1 por la cepa CCG013, no así para la cepa CCG009 cuya velocidad fue de 86.9 ± 17.8 mmd-1 en la hoja de maíz, y para la cepa CCG010 fue de 58 ± 7.8 mmd-1 en la hoja de plátano, en comparación con el sustrato testigo (117.2 ± 7.4 – 120 ± 0 mmd-1). En cuanto a la producción de basidiomas, los valores de EB (12.8 ± 2.6), R (4.1 ± 0.8 a) y TP (0.7 ± 0.1) más altos se registraron en la cáscara de cacao por la cepa CCG009 cultivada en bolsa, en un ciclo de cultivo de 28 días. Los basidiomas cultivados en la hoja de plátano y en la cáscara de cacao muestran un alto contenido nutricional de proteína de 22.67±0.73 y 19.58±0.69, respectivamente, fibra cruda y minerales entre otros. Conclusión. Se concluye que la producción de S. commune es mejor en bolsa, considerándose una opción viable de producción de alimento en condiciones tropicales. |
Issue Date: | 1-Jan-2020 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI: | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5486 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Doctorado en Ciencias en Ecología y Manejo de Sistemas Tropicales (PNPC) |
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