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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5368
Title: | Calidad del agua de pozo de una comunidad tének en la Huasteca Potosina, México |
metadata.dc.creator: | Esparza-González, Jaqueline |
metadata.dc.creator.id: | https://orcid.org/0000-0001-9438-1307 |
metadata.dc.contributor: | Martínez-Soto, Domingo |
metadata.dc.contributor.id: | https://orcid.org/0000-0002-4731-0351 |
Abstract: | El Tamarindo es una comunidad ubicada en la zona tének de Ciudad Valles, San Luis Potosí, México, donde la mayoría de sus habitantes consumen y abastecen sus necesidades básicas del agua de dos pozos poco profundos. El objetivo de este trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, además de identificar y cuantificar la presencia de metales totales. Se realizaron muestreos por triplicado durante las épocas de estiaje, lluvias y post-lluvias. Los resultados mostraron altas concentraciones de coliformes totales y fecales en ambos pozos. También se encontraron concentraciones traza de cadmio, mercurio, estaño, plomo, talio, arsénico, zinc, cobre y níquel, los cuales pueden causar daños a la salud humana. En conclusión, el agua de los pozos de esta comunidad no tiene la calidad requerida para consumo humano y debe ser sometida a procesos de purificación o potabilización previo a su consumo y uso en actividades domésticas. |
Issue Date: | 25-Dec-2020 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI: | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5368 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Vol. 7 Num.3 (2020) |
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efrain,+2736.pdf | El objetivo de este trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, además de identificar y cuantificar la presencia de metales totales. | 429,56 kB | Adobe PDF | View/Open |
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