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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5289
Título : | Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero |
metadata.dc.creator: | Ricárdez-Pérez, Juan D. |
metadata.dc.creator.id: | https://orcid.org/0000-0002-3287-4269 |
metadata.dc.contributor: | Ramos-Reyes, Rodimiro |
metadata.dc.contributor.id: | https://orcid.org/0000-0003-3957-8160 |
Resumen : | El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta tropical de alto impacto ecológico, económico y social en México. Sin embargo, su rendimiento ha disminuido debido a la baja tecnificación del cultivo, la avanzada edad de las plantaciones y al ataque de plagas y enfermedades. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero. Se utilizaron los sustratos vermicomposta y Peat Moss en concentraciones de 25 y 50% y el Instructivo Técnico de Producción con y sin aplicación del hongo micorrízico. En cada tratamiento se determinó el crecimiento, la nutrición de las plantas y la actividad microbiana. Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos con 50% vermicomposta y 50% vermicomposta + Peat Moss, con incrementos de la actividad microbiana, fósforo foliar y número de esporas del hongo micorrízico. Las plantas inoculadas con micorriza incrementaron su altura y mejoraron su estado nutricional en fase de invernadero. |
Fecha de publicación : | 1-dic-2020 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5289 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Vol. 7 Num.3 (2020) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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efrain,+2282.pdf | El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero. | 297,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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