Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5289
Título : Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero
metadata.dc.creator: Ricárdez-Pérez, Juan D.
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0002-3287-4269
metadata.dc.contributor: Ramos-Reyes, Rodimiro
metadata.dc.contributor.id: https://orcid.org/0000-0003-3957-8160
Resumen : El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta tropical de alto impacto ecológico, económico y social en México. Sin embargo, su rendimiento ha disminuido debido a la baja tecnificación del cultivo, la avanzada edad de las plantaciones y al ataque de plagas y enfermedades. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero. Se utilizaron los sustratos vermicomposta y Peat Moss en concentraciones de 25 y 50% y el Instructivo Técnico de Producción con y sin aplicación del hongo micorrízico. En cada tratamiento se determinó el crecimiento, la nutrición de las plantas y la actividad microbiana. Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos con 50% vermicomposta y 50% vermicomposta + Peat Moss, con incrementos de la actividad microbiana, fósforo foliar y número de esporas del hongo micorrízico. Las plantas inoculadas con micorriza incrementaron su altura y mejoraron su estado nutricional en fase de invernadero.
Fecha de publicación : 1-dic-2020
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5289
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Vol. 7 Num.3 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+2282.pdfEl objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero.297,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.