Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5226
Title: Asociación entre el grado de obesidad y la incidencia de COVID19 en los trabajadores de la salud de la UMF N°43 del IMSS en Villahermosa Tabasco.
metadata.dc.creator: López Cervantes, Yara del Carmen
metadata.dc.creator.id: 191E70004
Abstract: OBJETIVO: Conocer el nivel de asociación entre el grado de obesidad y la incidencia de infección por SARS-CoV-2 en los trabajadores de la salud de la UMF N°43 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Villahermosa, Tabasco, México. MATERIAL Y METODO: se realizó un estudio retrospectivo, con evaluación antropométrica y se obtuvieron datos sobre el grado de obesidad y la incidencia de COVID19. El universo de estudio estuvo constituido por 179 trabajadores que forman parte de la plantilla del personal de salud de la Unidad de Medicina Familiar No. 43 del IMSS de Villahermosa Tabasco, con personal de higiene y limpieza, auxiliar de oficina, asistente médico, médicos, entre otros. Los datos fueron obtenidos de los expedientes de los trabajadores activos adscritos a la plantilla de la UMF No 43. RESULTADOS: Se incluyeron 179 trabajadores de la UMF 43 de los cuales 35.2% (63) del sexo masculino y 64.8% (n=116) del sexo femenino. Con un rango de edad de 26 a 60 años, con promedio de 42.79 + 8.77 años, el grupo de edad que más se repite es de 40-49 años (64) (33.5%). El 14% (25) tuvieron peso normal 35.8% (64) tuvieron sobrepeso; llamando la atención que el 50.2% (90) de los trabajadores cursan con diferentes grados de obesidad. Tuvimos 54 (37%) trabajadores de la salud positivos a COVID 19, el rango de edad más afectado fue de los 40-49 años (20) (37%), seguido de los de 30-39 años (33.3%) (18), encontrando la mayor población afectada entre los 30-49 años de edad 70.3% (38), de los cuales 12 pacientes obesidad grado I, 8 grado II y 7 grado III. (50%). Se valora un riesgo relativo para obesidad de RR=0.30, y para el sexo masculino es de RR 0.41, hubo dos hospitalizaciones (7.4%) de los cuales una defunción de un paciente de 47 años con obesidad Grado III, el sobreviviente de 44 años y obesidad Grado I. Solo Tuvimos 4 pacientes de 60 años los cuales estuvieron de resguardo. ANALISIS ESTADISTICO: Estadística descriptiva, Razón de Momios, Prueba exacta de Fisher, chi cuadrado. CONCLUSION: De acuerdo con este trabajo, en la muestra de trabajadores de la salud de la UMF 43 encontramos que, el riesgo relativo de incidencia de infección por SARS-CoV-2 fue similar entre obesos y no obesos. Sin embargo, los dos pacientes graves fueron parte de la población de obesos. Palabras Claves: SARS-CoV-2, COVID-19, obesidad, personal de salud.
Issue Date: 1-Jan-2022
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5226
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Especialización en Medicina Familiar (PNPC)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yara del Carmen López Cervantes.pdf2,04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.