Impacto en el control glucémico de una dieta estructurada comparada con la dieta habitual en embarazadas diabéticas manejadas con insulina.

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Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) durante el embarazo es la patología endocrina más prevalente, afectando al 10% con complicaciones maternas y fetales. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que la dieta sea accesible y se adapte al estilo de vida y recursos económicos. Objetivo: Evaluar el efecto de una dieta estructurada comparada con una dieta habitual en el control glucémico de gestantes diabéticas en el segundo y tercer trimestre, manejadas con insulina. Material y Métodos: Estudio experimental con mujeres gestantes canalizadas al Hospital Regional De Alta Especialidad “Dr. Gustavo A. Rovirosa Pérez”. Se evaluaron los niveles glucémicos, la resolución del embarazo y los requerimientos de insulina por trimestre a lo largo de 10 días con tratamiento de dieta habitual o estandarizada Resultados: El estudio incluyó diez participantes seleccionadas aleatoriamente de julio a septiembre de 2023, se monitoreó el control glucémico con 40 mediciones de glucosa capilar en ayunas, post desayuno, post comida y post cena durante 10 días de tratamiento. El grupo con dieta habitual mostró mayor significancia en comparación con el grupo con dieta estructurada (P <0.05). En cuanto a los resultados perinatales se obtuvo mejor puntuación de APGAR y mayor edad gestacional en el grupo con dieta habitual. Conclusiones. La dieta habitual de la participante permite un buen control de la glucemia. Palabras clave: Embarazo, diabetes mellitus, dieta, insulinoterapia.

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