Capacidad de resistencia a la Moniliophthora roreri y rendimiento de genotipos del cacao Theobroma cacao L.
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Resumen
El cacao es una planta que pertenece a la familia Malvaceae y es originaria de América
tropical, está se encuentra distribuida desde el sur de México hasta la región del Amazonas
(López-Báez et al., 2015). Es un cultivo de gran importancia comercial, social, cultural y
ecológica, por ser una de las principales fuentes económicas en diferentes países de África
Occidental, Centro y Sur América y Asia, lo que genera a la sociedad miles de empleos (Avalos et
al., 2012). Para la industria chocolatera, el cacao es la principal materia prima, donde la calidad
de las semillas es indispensable. Ecológicamente una plantación de cacao, al ser un sistema
agroforestal es útil para la conservación de la biodiversidad, además de disminuir el deterioro
ambiental, esto mediante la captura de carbono (Guiracocha et al., 2001; Barrón-García et al.,
2014).
A nivel mundial, el continente que produce la mayor cantidad de cacao es África, con el
aproximado de 76.6% (3679 mil toneladas) de la producción total mundial (ICCO, 2019).
Mientras que en México el cacao, se considera uno de los cultivos nativos, solo existen plantadas
en la actualidad 59,555 hectáreas de las cuales se obtiene una producción de 26,910 toneladas, las
cuales en el estado de Tabasco se cosechan 40,857 ha (17,822 toneladas); mientras que el resto se
reparten entre el estado de Chiapas y Guerrero (SIAP, 2019). El estado de Tabasco, representa al
mayor productor de cacao en el país.
Theobroma es una planta que podemos encontrar en una gran variedad de ambientes, los cuales
han propiciado la diversidad de materiales genéticos que existen actualmente (López-Báez et al.,
2015). Las variedades de cacao se pueden distinguir por el tamaño de la planta, forma, color del
fruto, semilla y sus cualidades nutritivas (Avendaño-Arrazate et al., 2011). Sin embargo, las
plantaciones de cacao en nuestro país han sido afectadas por varios factores que han limitado la
producción del cultivo; entre ellas se encuentran como la falta de apoyo a los cacaoteros,
plantaciones viejas, la falta de variedades resistente a enfermedades del cacao, donde la
moniliasis (Moniliophthora roreri) es la que afecta en mayor medida la producción (Phillips Mora y Castillo, 1999; De La Cruz-Landero et al., 2015). Por ello, los efectos devastadores de
este patógeno han sido dramáticos y bien documentados en diferentes épocas y países; afectado a miles de productores en América latina lo que ha llevado al derribo y el abandono de
plantaciones, ocasionando la disminución de las zonas cultivadas. En el estado, la moniliasis
afecto la producción desde 30% a 100% las plantaciones (Azpeitia-Morales et al., 2008). Sin
embargo, existen programas de mejoramiento genético, que tienen por objetivo el obtener y
producir genotipos capaces de soportar la enfermedad de moniliasis. Actualmente, en el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), campus Huimanguillo,
Tabasco, han diseñado variedades de cacao para producción y resistencia a M. roreri, que
requieren su validación y caracterización en campo y condiciones de laboratorio, siendo ello el
objetivo principal de este trabajo de tesis de maestría.