Actividad antibacteriana de nanomateriales de CuO, TiO2 y CuO/TiO2 con potencial aplicación en superficies construidas
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Resumen
En el presente trabajo se sintetizaron nanomateriales de 
dióxido de titanio (TiO2) por el método sol-gel con 
combinación de fases (anatasa y rutilo) mediante el control 
de la temperatura, realizando tratamientos a 425, 475, 525 
y 575°C. Los materiales de óxido de cobre (CuO) se 
obtuvieron por el método Pechini. También se realizó una 
mezcla mecánica de TiO2/CuO en proporción 1:1. Las 
propiedades antimicrobianas de los materiales se 
evaluaron para determinar su potencial aplicación en la 
industria de la construcción, específicamente para inhibir 
la formación de biopelículas en superficies. Los resultados 
de difracción de rayos X (DRX) y la técnica de 
Refinamiento Rietveld muestran que la fase rutilo 
aumenta, teniendo 8.42% a 425°C y 91.65% a 525°C y la 
fase anatasa disminuye al incrementar la temperatura, pasó de 93.58% en 425°C a 8.35% en 525°C. En los materiales de CuO se observó la fase tenorita y en los 
compositos hay una combinación de fases anatasa, rutilo 
y tenorita, la presencia de la fase tenorita favoreció en la 
respuesta antimicrobiana de los materiales.  Los espectros 
de FTIR (espectroscopia infrarroja por transformada de 
Fourier) mostraron la presencia de señales 
correspondientes a las vibraciones de Ti-O y de Cu-O en 
~530 cm-1 observando ligeros cambios respecto a los 
materiales obtenidos por sol-gel, mientras que los 
obtenidos por mezcla mecánica no presentaron cambios 
importantes con respecto a la temperatura. 
Con los análisis DLS y ELS se obtuvo el tamaño promedio 
de partícula con valores desde ~225 nm a ~750nm con 
potencial Z entre -11mV y -21mV. Finalmente, en las 
evaluaciones de MIC se encontró que el material de 
CuO/TiO2 a 475°C tuvo mayor actividad inhibitoria para 
Staphylococcus aureus y Escherichia coli con respecto a 
los otros materiales de CuO/TiO2, TiO2 y CuO. Este 
material inhibe la formación de biopelículas en superficies, 
evitando la proliferación de las bacterias al ambiente