Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4625
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorDe la Cruz Lázaro, Efraín-
dc.creatorLópez Morales, David-
dc.date.accessioned2024-09-20T18:52:02Z-
dc.date.available2024-09-20T18:52:02Z-
dc.date.issued2019-10-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4625-
dc.description.abstractLa deficiencia en la ingesta de zinc es un problema de salud pública, por lo que el incremento de este micronutriente en la parte comestible de la planta puede ayudar en la mitigación de este problema. Por lo que los esfuerzos se están centrando en el incremento del zinc en los granos de las leguminosas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la aplicación edáfica y foliar de sulfato de zinc sobre la composición proximal y el contenido de compuestos bioactivos de ejotes; además del rendimiento, composición proximal, contenido mineral y compuestos bioactivos de granos secos de frijol pelón Vigna unguiculata (L.) Walp. Se evaluaron 16 tratamientos, provenientes de un arreglo factorial 4x4, en donde el primer factor fueron las dosis edáficas (0.0, 0.125, 0.250, 0.500 g planta-1) y el segundo factor las dosis foliares (0.0, 12.5, 25.0 y 50.0 mM L-1) de sulfato de zinc, que se aplicaron a los 30, 45, 60 y 75 días después de la siembra (dds). A los 79 dds se cosecharon los ejotes, que se separaron en valvas y granos para determinar el contenido de cenizas, grasas, fibras, carbohidratos, proteína, energía, fenoles totales, flavonoides, antocianinas y capacidad antioxidante. Mientras que en los granos secos se determinó el rendimiento de granos por planta (RGP), largo, ancho, grosor y peso de 100 granos (P100), contenido de cenizas, grasas, fibras, carbohidratos, proteína, energía, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, manganeso, cobre, hierro, zinc, níquel, fenoles totales, flavonoides, antocianinas y capacidad antioxidante. Con la dosis de 0.250 g edáficos – 50.0 mM foliar se tuvo el mayor contenido de proteína y fenoles totales en los granos de los ejotes. Con respecto al RGP y componentes del rendimiento de los granos secos se observa efecto del sulfato de zinc, presentando el mayor RGP la dosis 0.500 g edáfico – 0.0 mM foliar. En los granos secos la dosis 0.250 g edáfico – 25.0 mM foliar tuvo el mayor contenido de proteína, cenizas, fibras, energía y nitrógeno. En lo referente al contenido de zinc se observó que todas las dosis de sulfato de zinc edáfico y foliar incrementaron su contenido, presentando el mayor contenido de zinc la dosis 0.125 g edáfico – 50.0 mM Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. México. x foliar. Para el contenido de fenoles totales, flavonoides, antocianinas y capacidad antioxidante se observó que algunas dosis tuvieron contenidos superiores que el testigo, pero otras mostraron menores contenidos, de forma general se observá que la dosis de 0.125 g edáfico incrementa el contenido de fenoles totales y antocianinas, mientras que la dosis de 50.0 mM foliar presenta los mayores contenidos de flavonoides y capacidad antioxidante, presentando la mayor capacidad antioxidante la dosis de 0.0 g edáfico – 50 mM foliar. En general, se observa que la aplicación edáfica y foliar de sulfato de zinc tiene efecto en la composición proximal y de compuestos bioactivos de los ejotes, así como, en el rendimiento, componentes del rendimiento, composición proximal, contenido mineral y compuestos bioactivos de los granos secos de frijol pelónes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleBiofortificación agronómica de Vigna unguiculata (L.) Walp con sulfato de zinc: Influencia en el rendimiento, contenido mineral, compuestos bioactivos y capacidad antioxidantees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id172C18004es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsBiofortiicación agronómica,es
dc.subject.keywordsVigna unguiculataes
dc.subject.keywordssulfato de zinces
dc.subject.keywordsmineraleses
dc.subject.keywordsantioxidanteses
dc.subject.keywordscomposición proximales
dc.contributor.id0000-0002-3353-6229es
dc.contributor.roledirectores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
David López Morales.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.