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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorMárquez Quiroz, César-
dc.creatorGarduño Zepeda, Ana María-
dc.date.accessioned2024-09-20T18:27:57Z-
dc.date.available2024-09-20T18:27:57Z-
dc.date.issued2019-06-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4623-
dc.description.abstractLa germinación de semillas de frijol caupí y la biofortificación de sus germinados con sales de selenio resultan ser una estrategia prometedora no solo para mejorar la calidad nutricional de las semillas, sino también, para incrementar los compuestos biológicamente activos que son de interés para la humanidad como agentes protectores contra enfermedades provocadas por especies reactivas de oxígeno. Este estudio fue conducido para inducir la capacidad antioxidante, fitoquímicos y el contenido de Selenio en germinados de frijol caupí rojo (Vigna unguiculata) mediante la biofortificación con sales de selenio mediante la aplicación independiente de 0, 10, 20, 30, 40 mg L-1 de selenito de sodio y 0, 10, 20, 30, 40 mg L-1 de selenato de sodio. La germinación se realizó en una cámara de crecimiento Lumistell® ICP-09, a 25 ºC y 70 % de humedad relativa por cuatro días. El contenido de proteína cruda, en los germinados, se incrementó en 10.11 % y 5.2 % con la aplicación de 40 mg L-1 de selenito y 30 mg L-1 de selenato respectivamente en comparación con el testigo. Por otra parte, con la adición de 40 mg L-1 de ambas sales se incrementó la concentración de selenio en los germinados en 602.11 % y 680.85 % respectivamente, en comparación con el testigo. Mientras que la adición de 20 mg L-1 de ambas sales incrementó la capacidad antioxidante en 18.9 % y 52.8 % respectivamente, en comparación con el testigo. La aplicación de 40 mg L-1 de selenito y 20 mg L-1 de selenato de sodio incrementó el contenido fenólico total en 20.8 % y 19.4 % respectivamente, en comparación con el testigo, por otra parte, con la aplicación de 30 mg L-1 de selenito de sodio se incrementó la concentración de flavonoides en 10.7 % con relación al testigo. Por lo tanto, la biofortificación de germinados con sales de selenio se propone como alternativa viable para incrementar el contenido de compuestos bioactivos, contenido nutritivo y contenido de selenio en germinados de frijol caupíes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleInducción de la capacidad antioxidante, fitoquímicos y concentración de selenio en germinados de Vigna sp. Biofortificados con sales de selenioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id171C18001es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsalimento funcionales
dc.subject.keywordsbiofortificaciónes
dc.subject.keywordscompuestos bioactivoses
dc.subject.keywordsgerminadoses
dc.contributor.id0000-0001-6220-5309es
dc.contributor.roledirectores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

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