Capacidades financieras: efectos en la competitividad de las MiPyMES del cacao y del chocolate

Cargando...
Miniatura

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Resumen

Debido al desarrollo de los mercados, las economías han dejado de ser de índole local. En este sentido las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPYMES) día a día se encuentran más interesadas en participar y poder competir en ellos; sin embargo, dentro de las principales limitantes para hacerlo se encuentras las capacidades financieras. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar los efectos de las capacidades financieras en la competitividad de las empresas del cacao y del chocolate del estado de Tabasco. El estudio está sustentado en una investigación de tipo y alcance explicativo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, para lo cual se estableció un modelo teórico basado en la revisión de la literatura. Con el propósito de dar respuesta a la pregunta de investigación, cumplir con los objetivos y comprobar la hipótesis se utilizó estadística inferencial mediante pruebas paramétricas. Con los datos existentes se realizó la regresión lineal la cual es un reflejo de cómo quedaría el modelo de ecuaciones estructurales, obteniéndose como resultado preliminar una correlación débil entre las capacidades financieras y la competitividad empresarial. El entorno altamente competitivo requiere que las empresas establezcan estrategias integrales y las financieras deben ser parte de ellas.

Descripción

Palabras clave

Citación

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por