Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4498
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorDe la Cruz Lázaro, Efraín-
dc.creatorSánchez Domínguez, Karina-
dc.date.accessioned2024-08-30T21:01:01Z-
dc.date.available2024-08-30T21:01:01Z-
dc.date.issued2021-09-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4498-
dc.description.abstractLas plantas son herencia de gran importancia para nuestros ancestros, permaneciendo una conexión entre ambos desde su aparición. En México el uso de diversas especies de plantas de hojas comestibles es uno de los pilares de la dieta entre los grupos indígenas, debido a la gran riqueza biológica y diversidad cultural, que incluye conocimiento, uso y manejo de plantas para diferentes usos. En este estudio se caracterizó y determinó el valor de uso e importancia alimentaria de las plantas con hojas comestibles de la milpa de la comunidad CH’ol de Buenos Aires, Tacotalpa, Tabasco. El trabajo de campo se realizó en los ciclos de siembra del maíz de milpa de año de mayo a octubre de 2018, y en la milpa de tornamil de noviembre de 2018 a marzo de 2019. En ambos ciclos de siembra se realizaron recorridos en la milpa de 20 agricultores participantes, para identificar las plantas comestibles que se encuentran en la milpa. Se realizó la identificación del nombre científico con apoyo de especialistas de la División Académica de Ciencias Biológicas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, el nombre común se obtuvo de los campesinos y en idioma CH’ol, con especialistas de la Universidad Intercultural del Estado de Tabasco. También se determinó el valor de uso de cada especie, y con los índices calculados se realizaron análisis de componentes principales y análisis clúster. Las 20 entrevistas realizadas por medio del muestreo no probabilístico bola de nieve a 15 hombres y 5 mujeres jefes de familia con edad entre 20 y 90 años que siembran milpa en las dos épocas del año, indica que los entrevistados con edad entre 61 y 90 años son los que tienen mayor conocimiento de las plantas comestibles de la milpa. Los entrevistados nombraron 20 especies que se agrupan en 10 familias botánicas siendo las más frecuentes solanaceae, fabaceae y euphorbiaceae. Con respecto al Índice de Importancia Alimentaría la categoría alimentaria (ca) fue una de las categorías más altas, ya que el Valor Cultural califica el uso y aprecio de la comunidad, teniendo los valores más altos el valor de cosecha y valor de manejo. El valor de uso indica que en la milpa de tornamil los mayores valores los tienen la chaya cuñai o cuña (Witheringia meiantha (Donn. Sm.) Hunz.), amargoso (Cestrum rasemosum), cebollín (Allium schoenoprasum L.), cilantro (Coriandrum sativum L.), perejil (Eryngium foetidum L.), chaya Pica (Cnidoscolus aconitifolius (Mill) I. M. Johnst), momo (Piper auritum Kunth.) y quelite (Senna fruticosa (Mill.) H.S). Mientras que en la milpa de año solo el momo (Piper auritum Kunth.) y el madre o punta de alcaparra (Erythrina coralloides DC.) tienen valor de uso de 1.00. El análisis de componentes principales indica que con los tres primeros componentes principales (CP) se explica el 82.05% de la variabilidad, mientras que la gráfica de los dos primeros componentes principales y el dendrograma indican la presencia de tres grupos, uno formado por tres especies de plantas aromáticas, el segundo con las ocho plantas de hojas comestibles más consumidas y el tercero agrupa a las nueve especies de plantas comestibles menos consumidas. En la comunidad de Buenos Aires, Tacotalpa, hay un amplio conocimiento de plantas con hojas comestibles presentes en la milpa con alto valor de uso e índice de importancia alimentaria.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleValor de uso e importancia alimentaria de plantas con hojas comestibles en la milpa de la comunidad CH’ol de Buenos Aires, Tacotalpa, Tabascoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.creator.id172C18005es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsplantas comestibleses
dc.subject.keywordscomunidad CH’oles
dc.subject.keywordsvalor de usoes
dc.subject.keywordsíndice de importancia alimentariaes
dc.contributor.id0000-0002-3353-6229es
dc.contributor.roledirectores
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Agroalimentarias (PNPC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Karina Sánchez Domínguez.pdf4,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.