Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4320
Title: Efectos de la COVID-19 en los Factores Competitivos de la PYME Agroindustrial del Valle de Sula, en el Primer Semestre 2020
metadata.dc.creator: Amaya López, Osman Adolfo
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0003-0255-3306
Abstract: OBJETIVO: Analizar los efectos en los factores competitivos de la PYME agroindustrial a causa de la COVID-19, en la región del Valle de Sula en Honduras en el I semestre 2020. MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque del estudio es no experimental, cuantitativo y transversal. Se realizó una recopilación bibliográfica del tema COVID-19. Los datos obtenidos fueron del estudio de resiliencia empresarial, a través de una encuesta a 1,178 empresas en 16 regiones y 17 diferentes sectores económicos de Honduras. La información fue depurada y analizada con la herramienta Business Intelligence (BI). RESULTADOS: Indican que el 100% de la PYME agroindustrial presenta una reducción en sus ventas. El 100% indicó que requerirá de préstamos para recuperarse de la crisis provocada por la COVID-19. Un 50% ha tenido que negociar la suspensión de sus empleados. CONCLUSIONES: El impacto de la COVID-19 en los factores de competitividad de la PYME agroindustrial, ha generado una serie de efectos que deben ser contrarrestados con acciones estratégicas, que permita a este sector hacer frente a la actual pandemia y les prepare para una situación postpandemia.
Issue Date: 4-May-2022
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4320
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Núm. 81 (2022)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5091-Texto del artículo-29093-1-10-20220504.pdf5091 - Efectos de la COVID-19 en los Factores Competitivos de la PYME Agroindustrial del Valle de Sula, en el Primer Semestre 20201,07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.