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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.creatorPatricia del Carmen Muñoz Villanueva
dc.date.accessioned2021-02-24T15:06:21Z-
dc.date.available2021-02-24T15:06:21Z-
dc.date.issued2020-08-16
dc.identifier.urihttp://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3380-
dc.description.abstractObjetivo: Estudiar la relación existente entre el desayuno y el rendimiento académico en los estudiantes de Técnico de Nivel Superior en Enfermería (TNSE) de la Universidad Adventista de Chile (UnACh). Material y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, en un universo de 39 estudiantes que cursaron las asignaturas Troncales durante los años 2016-2017 y a los que se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo y hábitos alimenticios. Asimismo, se recogieron datos socio demográficos y calificaciones académicas de dichos estudiantes. El rendimiento académico para este trabajo se definió como el promedio, por estudiante, de calificaciones en las asignaturas de Anatomía y Fisiología, Enfermería en Urgencias y Principios de Farmacología. Resultados: Un 73.5% de los encuestados consume cereales al menos 4 días/semana y 54.5% consume frutas al desayuno 3 días o menos por semana. El consumo de leche y sus derivados más de 3 días/semana se eleva a 61.7%. Se destaca el consumo de pan (66.7%), plátano (46.2%) y leche (30.4%), lo cual coincide con las preferencias de consumo de una familia chilena. Sumado a esto, el 53.8 % de los estudiantes encuestados no toman desayuno en casa, manifestando como principal causa la falta de tiempo (57.1%). En cuanto al rendimiento académico se encontró que el rango de la media de calificaciones varía de 53.9 a 61.0 (escala 1-100 puntos), con altas tasas de reprobación de 1 o más veces en las asignaturas cursadas. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre calidad del desayuno y la media de calificaciones en las diferentes asignaturas, sin embargo, no es posible descartar totalmente que la calidad del desayuno o su omisión no altere el rendimiento académico de los estudiantes, que impactan en el desarrollo de los procesos cognitivos.
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleHábito y calidad del desayuno y su efecto en el rendimiento académico de estudiantes de técnico de nivel superior en enfermeríaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-2457-3535
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsDesayuno
dc.subject.keywordsrendimiento académico
dc.subject.keywordsestudiantes
dc.subject.keywordsingestión de alimentos
dc.subject.keywordsconducta alimentaria
dc.creator.oneMaría Alarcón
dc.creator.twoMarcela Jarpa-Parra
dc.creator.threeIsmael Antonio Morales Ojeda
dc.creator.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-4893-9055
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-2104-7628
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-1752-7023
Aparece en las colecciones: Vol. 19 Núm. 3 (2020)

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