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https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3380
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | |
dc.creator | Patricia del Carmen Muñoz Villanueva | |
dc.date.accessioned | 2021-02-24T15:06:21Z | - |
dc.date.available | 2021-02-24T15:06:21Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-16 | |
dc.identifier.uri | http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3380 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Estudiar la relación existente entre el desayuno y el rendimiento académico en los estudiantes de Técnico de Nivel Superior en Enfermería (TNSE) de la Universidad Adventista de Chile (UnACh). Material y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, en un universo de 39 estudiantes que cursaron las asignaturas Troncales durante los años 2016-2017 y a los que se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo y hábitos alimenticios. Asimismo, se recogieron datos socio demográficos y calificaciones académicas de dichos estudiantes. El rendimiento académico para este trabajo se definió como el promedio, por estudiante, de calificaciones en las asignaturas de Anatomía y Fisiología, Enfermería en Urgencias y Principios de Farmacología. Resultados: Un 73.5% de los encuestados consume cereales al menos 4 días/semana y 54.5% consume frutas al desayuno 3 días o menos por semana. El consumo de leche y sus derivados más de 3 días/semana se eleva a 61.7%. Se destaca el consumo de pan (66.7%), plátano (46.2%) y leche (30.4%), lo cual coincide con las preferencias de consumo de una familia chilena. Sumado a esto, el 53.8 % de los estudiantes encuestados no toman desayuno en casa, manifestando como principal causa la falta de tiempo (57.1%). En cuanto al rendimiento académico se encontró que el rango de la media de calificaciones varía de 53.9 a 61.0 (escala 1-100 puntos), con altas tasas de reprobación de 1 o más veces en las asignaturas cursadas. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre calidad del desayuno y la media de calificaciones en las diferentes asignaturas, sin embargo, no es posible descartar totalmente que la calidad del desayuno o su omisión no altere el rendimiento académico de los estudiantes, que impactan en el desarrollo de los procesos cognitivos. | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.title | Hábito y calidad del desayuno y su efecto en el rendimiento académico de estudiantes de técnico de nivel superior en enfermería | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-2457-3535 | |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.subject.keywords | Desayuno | |
dc.subject.keywords | rendimiento académico | |
dc.subject.keywords | estudiantes | |
dc.subject.keywords | ingestión de alimentos | |
dc.subject.keywords | conducta alimentaria | |
dc.creator.one | María Alarcón | |
dc.creator.two | Marcela Jarpa-Parra | |
dc.creator.three | Ismael Antonio Morales Ojeda | |
dc.creator.idone | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-4893-9055 | |
dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0003-2104-7628 | |
dc.creator.idthree | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-1752-7023 | |
Aparece en las colecciones: | Vol. 19 Núm. 3 (2020) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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