Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3368
Title: | Adicción a los Alimentos y Antojos en Preescolares Referidos por sus Cuidadores |
metadata.dc.creator: | Yolanda Flores-Peña |
metadata.dc.creator.id: | info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-6200-6553 |
Abstract: | Objetivos : 1) Identificar y contrastar los síntomas de adicción a los alimentos en preescolares con y sin sobrepeso-obesidad (SP-OB), 2) Identificar y contrastar la frecuencia e intensidad de los antojos por alimentos en preescolares con y sin SP-OB, 3) Identificar factores que determinan el índice de masa corporal (IMC) del preescolar. Materiales y Métodos : Estudio descriptivo correlacional, participaron 201 cuidadores. Se aplicó la Escala Adicción a los Alimentos de Yale para Niños (YFAS-C) y Cuestionario Características de Antojos por los Alimentos. Se midió peso y talla del preescolar. Resultados : El coeficiente de fiabilidad Kuder-Richardson de YFAS-C, fue 0.635. El 91% de los cuidadores fueron madres. La media de síntomas de adicción a los alimentos en preescolares con SP-OB fue = 0.3488 ( N = 43) y sin SP-OB = 0.3987 (n = 158), U = 3351.00, p ˃ 0.05.Anticipación de refuerzo positivo fue la característica de antojo con la media más alta (= 9.05, DE =4.21) y la más baja emociones ( = 2.40, DE = 0.878), no se encontraron diferenciassignificativas. No se encontró relación entre los síntomas de adicción a los alimentos y el IMC del preescolar. Los antojos contribuyeron al IMC del preescolar, varianza explicada 12.2%. Conclusiones : La escala YFAS-C es la única diseñada para evaluar los síntomas de adicción a los alimentos en niños, sin embargo, en el presente estudio no se identificaron síntomas. Se recomienda continuar explorando este concepto, en este grupo de edad |
Issue Date: | 23-Nov-2020 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
URI: | http://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/3368 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Appears in Collections: | Vol. 20 Núm. 1 (2021) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.