Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1179
Title: CONCENTRACIÓN Y COMPOSICIONES ORGÁNICA Y PROXIMAL DE DOS ESPECIES DE DIATOMEAS BENTÓNICAS A DIFERENTES SALINIDADES
metadata.dc.creator: rafael curbelo
metadata.dc.creator.id: info:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-9646-9422
Abstract: Navicula germanopolonica y Amphora sp, diatomeas bentónicas aisladas en Cuba, se pueden utilizar en la alimentación de postlarvas de camarón, de ahí la importancia de conocer las condiciones óptimas de su cultivo. En esta investigación se evaluó el efecto de la salinidad sobre la concentración y las composiciones orgánica y proximal de las mismas. Se ensayaron cinco salinidades (20, 25, 30, 35, 40 ups). La concentración se determinó por conteo directo. Se halló el peso seco y orgánico filtrando un volumen determinado de muestra por filtros de fibra de vidrio, al igual que la cantidad de proteínas, carbohidratos y lípidos. Los porcentajes se determinaron por métodos clásicos. N. germanopolonica mostró su mayor concentración a 30 ups. La cantidad de proteínas, carbohidratos y lípidos es mayor a salinidades bajas, encontrándose a 20 ups, 26 %, 11 % y 26 % respectivamente. Amphora sp alcanzó las concentraciones más altas a 35 ups. La composición proximal tuvo sus valores más altos a 20 ups. N. germanopolonica alcanzó mayores densidades y valor proteico, sin embargo, al ser una célula más pequeña son necesarios cultivos muy concentrados para su utilización en alimentación. El contenido lipídico de las dos especies fue alto comparado con otras especies de microalgas planctónicas. N. germanopolonica dio mejores resultados a salinidades menores de 25 ups y Amphora sp a salinidades alrededor de 30 ups.
Issue Date: 13-Feb-2013
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1179
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Vol. 29, Núm. 1 (2013)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ew-41-41-A.pdf323,18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.