Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1110
Title: AVANCE EN EL CONOCIMIENTO DEL BOVINO CRIOLLO LECHERO TROPICAL DE MÉXICO
metadata.dc.creator: ADALBERTO ROSENDO PONCE
metadata.dc.creator.id: info:eu-repo/dai/mx/cvu/35649
Abstract: Se presentan resultados diversos del programa de mejora del ganado Criollo Lechero Tropical (CLT). Con 1 377 registros se estimó la producción total de leche de 1 174 + 11.4 kg, con alimentación en pastoreo, un ordeño al día y estación de sequía. Los servicios por concepción fueron 1.6 + 0.03. Con 15 377 registros se realizó una evaluación genética con modelos de regresión aleatoria. El índice de herencia para producción total de leche fue 0.24. El progreso genético anual fue 11.04 + 0.71 kg. La curva de lactancia no mostró ascenso inicial característico de climas templados. Se utilizaron 64 muestras de leche para determinar las variantes genéticas de la lactoglobulina que in fluyen en la producción y composición de la leche. Las frecuencias genotípicas para AA, AB y BB fueron 0.14, 0.33 y 0.53. El fenotipo de la β-lactoglobulina afectó la composición química de la leche. Los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos y sólidos totales fueron mayores (p<0.05) en el fenotipo BB. La suplementación moderada los primeros 120 d de lactación produjo un aumento en el rendimiento de leche de 1.250 kg d−1. Se determinó la infestación parasitaria contando las garrapatas saturadas en el cuerpo de 28 vaquillas y 16 toretes. Las especies identificadas fueron Ambly- omma cajennense y Boophilus microplus. La media corporal de garrapatas fue 14.5+1.15, con un tercio de bovinos con conteos menores de 10.
Issue Date: 5-Sep-2014
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1110
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Vol. 2, Núm. 5 (2015)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
-760-643-A.pdf379,06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.