Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/20.500.12107/1009
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.creator | Ignacio Arturo Domínguez Vara | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-10T01:31:36Z | - |
dc.date.available | 2018-04-10T01:31:36Z | - |
dc.date.issued | 2016-11-17 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ujat.mx//handle/20.500.12107/1009 | - |
dc.description | Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104±0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g<sup>-1</sup> MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (p >0.1), la dieta sin Cr mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g<sup>-1</sup> MS) no mostro diferencias ( p >0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (p >0.05) en el contenido de N-total, N-NH<sub>3</sub> y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH<sub>3</sub> en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos. | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.title | Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/cvu/121047 | - |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.creator.one | NAZARIO PESCADOR SALAS | - |
dc.creator.two | Manuel González Ronquillo | - |
dc.creator.idone | info:eu-repo/dai/mx/cvu/6557 | - |
dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/cvu/26128 | - |
Aparece en las colecciones: | Vol. 4, Núm. 11 (2017) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
1116-853-A.pdf | 371,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.