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Title: Evaluación in vitro de extractos vegetales adicionados con nanopartículas para el control de Fusarium oxysporum
metadata.dc.creator: Cerna-Chávez, Ernesto
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0003-2263-4322
Abstract: Fusarium oxysporum, ocasiona marchitamiento y pudrición de raíces. El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro extractos de Larrea tridentata L. a concentraciones de (10, 100, 500, 1 000, 3 000 y 5 000 ppm) y Sinapis alba L. con dos concentraciones más de 1 500 y 2 000 ppm, con nanopartículas de óxido de silicio y zinc a concentraciones de: 1, 3 y 5% sobre la inhibición del crecimiento micelial y esporulación de F. oxysporum de ajo. Se determinaron las concentraciones inhibitorias y el número de conidios. Los datos se analizaron con un análisis Probit, ANOVA y Tukey. Los resultados indicaron que los extractos de gobernadora y mostaza con SiO2, presentaron mejor efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial, y redujeron la esporulación, a diferencia de los extractos con ZnO. Las nanopartículas de SiO2 con extractos de gobernadora y mostaza son efectivas para el manejo in vitro de F. oxysporum.
Issue Date: 8-Jun-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6296
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Vol. 10 Núm. 2 (2023)

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