Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6268
Title: Dinámica de innovación en la producción de leche de vaca en Ayotlán, Jalisco México
metadata.dc.creator: Santos-Lavalle, Rodolfo
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0002-2113-6041
Abstract: Los pequeños productores de leche son muy importantes, pero son quienes enfrentan mayores dificultades para permanecer en la actividad debido a su baja productividad y rentabilidad. El objetivo fue realizar un diagnóstico de la producción de leche en Ayotlán, Jalisco, mediante el análisis dela dinámica de innovación y la identificación de la principal problemática. Se calculó el nivel de adopción de 30 innovaciones tecnológicas y organizativas y la problemática fue identificada mediante la construcción del árbol de problemas, una etapa de análisis de la metodología de marco lógico. Se identificó a la incipiente competitividad como la problemática central de los ganaderos. La dinámica de innovación revela que las causas se encuentran en factores que dependen de la gestión tecnológica y organizativa de los productores, aunque ellos perciben como causas el creciente precio de los insumos y los bajos precios pagados por la leche, factores externos que no controlan.
Issue Date: 22-Nov-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6268
metadata.dc.language.iso: spa
Appears in Collections:Vol. 10 Núm. 3 (2023)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3422.pdfDinámica de innovación en la producción de leche de vaca en Ayotlán, Jalisco México608,65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.