Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6240
Título : | Identificación de hongos extraídos de tortillas de diferentes razas de maíz (Zeamays L.) |
metadata.dc.creator: | López-Morales, Fernando |
metadata.dc.creator.id: | https://orcid.org/0000-0002-6334-0606 |
metadata.dc.contributor: | Aragón-Sánchez, Miguel |
metadata.dc.contributor.id: | https://orcid.org/0000-0001-6943-6628 |
Resumen : | El objetivo fue identificar las cepas, la cantidad y la diversidad de hongos presente en tortillas de 14 razas de maíz. Se determinó el peso del complejo de hongos (PCH) y la identificación de los hongos del mismo, así como características del grano (índice de flotación), nixtamal (humedad de nixtamal y humedad de masa) y tortilla (humedad de tortillo a las 24 y48 h). A los datos se les realizó un análisis de varianza. Todas las variables presentaron diferencias significativas (p≤0.05). Para el PCH los mayores promedios estadísticamente diferente fueron las razas Naltel de altura(0.69 g) y Arrocillos amarillo (0.68 g) por tortilla. La raza Chalqueño tuvo el mayor número de hongos en el complejo (Aspergillus flavus,Mucorsp., Penicilliumsp., Rhizopus oryzae, Acremoniumsp. y Alternariasp.); con diferencia del hongoPenicilliumsp., la raza Cónico fue la segunda mejor, yen Pepitilla solo se identificó el hongo Acremoniumsp. Para la humedadde nixtamal y de masa la raza Pepitilla obtuvo los mejores valores, con un49.7 y 60.9%, respectivamente. Se tuvieron diferencias del 65.2% en el PCH entre las razas evaluadas, presentando el mayor y menor peso las razas Naltel de altura y Chalqueño, respectivamente. |
Fecha de publicación : | 22-nov-2023 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6240 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Vol. 10 Núm. 3 (2023) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
3453.pdf | Identificación de hongos extraídos de tortillas de diferentes razas de maíz (ZeamaysL.) | 187,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.