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Título : Los Fenotipos del Gen TAS2R38 se asocian con el sobrepeso y la obesidad
metadata.dc.creator: Méndez Flores, Orquidia Guadalupe J.
metadata.dc.creator.id: 0000-0003-2768-0002
metadata.dc.contributor: Vélasco Frías, Samantha de Jesús J.
Resumen : Se tomaron los datos de 80 estudiantes de la UJAT entre los 18 y 30 años con ayuno de mínimo de 6 horas. Los datos biométricos recabados fueron estatura, peso, perímetro de cintura, y cadera, porcentaje de masa magra, masa grasa y glucemia, igualmente la degustación de tiras con feniltiocarbamida que proporcionó el fenotipo de percepción sensorial de gusto amargo, asociado al gen TAS2R38. Como resultados se obtuvieron que los fenotipos de percepción del sabor amargo del PTC fueron: 17% de catadores sensibles; el 67% de catador moderado, y 16% no catador. El fenotipo asociado prevaleciente en los estudiantes con peso normal es el no catador, pero en individuos con peso excedido el fenotipo catador sensible fue más frecuente. En conclusión, los abordajes de intervención alimenticia recomendados para aquellos pacientes catadores sensibles que requieran una intervención alimentaria para reconstituir a parámetros normales su conformación corporal, deberán recibir tratamientos con la cautela de incluir en menor medida vegetales con sabores semejantes al PTC.
Fecha de publicación : 19-jun-2023
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/4060
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Infografías UJAT

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