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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6246
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.creator | De la Rosa- Zariñana, Ángel E. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-25T21:54:26Z | - |
dc.date.available | 2025-06-25T21:54:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6246 | - |
dc.description.abstract | La eficiencia de utilización ruminal del alimento, entre otras razones, depende del nivel de energía y proteína contenida en el mismo. Con el objetivo de determinar el efecto del nivel de energía y proteína del alimento en la digestibilidad (DIVMS72h),el volumen (Vm), tasa (S) y fase Lag (L) de la producción de gas; las fracciones de fermentación rápida (FFR), media (FFM) y lenta (FFL); la producción de metano, el indicador del potencial de calentamiento global (IPCG) e índice de impacto ambiental (IIA), se formularon cinco dietas de acuerdo con el nivel de energía metabolizable (EM, Mcal kg−1 MS) y proteína cruda (PC, %); BB; 2.6 y 13.8, MM; 2.8 y 16, AA; 3.0 y 17.2, AB; 2.8 y 14.5, BA; 2.6 y 17.2 en EM y PC. La S fue superior (p < 0.05) en las dietas AA y AB, el Vm fue menor (p < 0.05) para la dieta BA. La dieta AA tuvo las mayores (p < 0.05) FFR y FFM. Las dietas BA y BB tuvieron la mayor (p < 0.05) FFL, pero menor DIVMS72h (p < 0.05). Respecto al impacto ambiental, la dieta BB produjo la mayor proporción (p < 0.05) de CH4, IPCG e IIA. Se concluye que las dietas con mayor contenido de carbohidratos no estructurales tienen mejor cinética fermentativa y digestibilidades, también generan menores proporciones de CH4, IPCG y IIA, estos últimos pueden usarse como indicadores del impacto ambiental ya que consideran el CO2 y CH4 producidos por los consorcios microbianos del rumen. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Nivel de proteína y energía en la fermentación in vitro de dietas para borregos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.creator.id | https://orcid.org/0000-0003-3278-6725 | es |
dc.relation.funder | https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3545 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/6 | es |
dc.subject.keywords | digestibilidad, engorda intensiva, fracciones fermentables, impacto ambiental, técnica de producción de gas | es |
dc.subject.keywords | Digestibility, intensive fattening, fermentable fractions, environmentalimpact, and gas production technique | es |
dc.contributor.role | analista | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.type.uri | https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3545 | es |
dc.creator.two | Miranda-Romero, Luis A. | - |
dc.creator.three | Martínez-Hernández, Pedro A. | - |
dc.creator.four | Vargas-Villamil, Luis M. | - |
dc.creator.five | Elmasry, Amr | - |
dc.creator.idtwo | https://orcid.org/0000-0003-0342-7897 | es |
dc.creator.idthree | https://orcid.org/0000-0003-2197-3736 | es |
dc.creator.idfour | https://orcid.org/0000-0001-8983-149X | es |
dc.creator.idfive | https://orcid.org/0000-0003-1402-636X | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Vol. 10 Núm. 2 (2023) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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3545.pdf | Nivel de proteína y energía en la fermentación in vitro de dietas para borregos | 214,77 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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