Efecto de consorcios microbianos en el patosistema Solanum lycopersicum-Fusarium oxysporumf. sp.lycopersici

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El objetivo fue evaluar el antagonismoin vitrode tres con-sorcios microbianos sobre tres cepas deFusarium oxysporumf. sp.lycopersici(Fol) y su efecto en plántulas de tomate (Solanum lycoper-sicum) con síntomas de marchitez, bajo condiciones de invernadero.Se evaluaron los consorcios microbianos Soil Pro (SP), SOS®(SOS)y SSB®(SSB), de Liventia™; compuestos por bacterias, levaduras ymicorrizas. Para determinar el antagonismoin vitrose utilizó la técnicade medio envenenado. En el invernadero se aplicaron los tres consorciosa plántulas de tomate inoculadas con Fol y se evaluaron: altura de laplanta, diámetro del tallo, contenido de clorofila, peso seco de la biomasaaérea, peso seco de la raíz e incidencia y severidad de la marchitez. Enla prueba en invernadero SP incrementó en 21% el crecimiento de lasplántulas de tomate, respecto a severidad SP y SOS disminuyeron 37%el daño de las plántulas.

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