Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6109
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorRomero-Bastidas, Mirella-
dc.date.accessioned2025-06-03T15:37:13Z-
dc.date.available2025-06-03T15:37:13Z-
dc.date.issued2022-11-22-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6109-
dc.description.abstractEl mildiu velloso (Peronospora belbahrii) afecta el desarrollo de laalbahaca (Ocimum basilicum) y su control es complicado, debido al uso restringidode fungicidas. El objetivo de este estudio fue someter semillas de albahaca variedadNufar a tratamientos de termoacondicionamiento de 40, 50 y 60°C expuestas adiferentes intervalos de tiempo (30, 60 y 90 min) para evaluar la relación existenteentre la aparición de los síntomas de la enfermedad con la humedad relativa y tem-peratura ambiente, así como el efecto de los tratamientos de preacondicionamientode la semilla en la severidad e incidencia de la enfermedad en la planta, y surespuesta fisiológica. Las semillas se sembraron en macetas bajo malla sombra ycuando las plantas alcanzaron 15 cm de crecimiento, se infectaron conP. belbahrii.La incidencia de la enfermedad se determinó semanalmente y 60 días después dela siembra se determinaron las variables morfométricas y fisiológicas mostrandodiferencias significativas entre temperatura, tiempo de exposición e interacciónen la mayoría de las variables evaluadas. Se observó una disminución en laincidencia de la enfermedad en plantas de semillas sometidas a condicionamientotérmico tratadas a 60°C por 60 min de exposición. Este mismo tratamiento mostrómenor apertura estomática y transpiración y mayor concentración subestomatal deCO2, lo que sugiere una probable relación con la entrada deP. belbahriia la hojadisminuyendo su incidencia.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEcofisiología de Ocimum basilicum con termo acondicionamiento y su efecto sobre Peronospora belbahriies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-6906-4243es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsControles
dc.subject.keywordscrecimientoes
dc.subject.keywordsmildiues
dc.subject.keywordstemperaturaes
dc.subject.keywordsvigores
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a9n3.3491es
dc.creator.twoMurillo-Amador, Bernardo-
dc.creator.threeHernández-Montiel, Luis G.-
dc.creator.fourTroyo-Diéguez, Enrique-
dc.creator.fiveNieto-Garibay, Alejandra-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-9489-4054es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-8236-1074es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-3133-9758es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0003-4524-4693es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 9 Núm. 3 (2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3491.pdfEcofisiología deOcimum basilicumcon termoacondicionamiento y su efectosobrePeronospora belbahrii834,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.