Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6073
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorRojas-Juárez, Lissete Abigail-
dc.date.accessioned2025-05-27T18:52:18Z-
dc.date.available2025-05-27T18:52:18Z-
dc.date.issued2022-09-13-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6073-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento de latransmisión de precios en la venta de novillo en pie y de carne en canal, a lolargo de la cadena de producción y entre regiones separadas espacialmente,en los estados de Veracruz, Jalisco y Estado de México. Los datos utilizadosfueron series de tiempo de precios mensuales de novillo en pie y carne encanal de bovino para el periodo 2003 a 2020. Se estimó un modelo de Vectorde Corrección de Error con el fin de determinar la magnitud y la velocidad derespuesta de los precios de un mercado a otro y de un eslabón de la cadenaa otro. Los resultados sugieren asimetría entre los mercados espacialesde México-Veracruz y Jalisco-Veracruz, con coeficientes significativos (p≤0.10) de -0.06 y -0.08, respectivamente, y muestran que los precios alproductor en Veracruz reaccionan más rápidamente ante una disminuciónde precios que cuando se amplían. Se concluye que existe una transmisiónincompleta y asimétrica de precios en los modelos verticales. La causaprincipal podría ser la alta concentración del mercado en el procesamientode carne nacional y regional.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleTransmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en Méxicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0001-5283-0098es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsComportamientoes
dc.subject.keywordseficienciaes
dc.subject.keywordsganadoes
dc.subject.keywordsmárgenes de comer-cializaciónes
dc.subject.keywordstransmisión de precioses
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a9n3.3307es
dc.creator.twoJaramillo-Villanueva, José Luis-
dc.creator.threeVargas-López, Samuel-
dc.creator.fourBustamante-González, Angel-
dc.creator.fiveGuerrero-Rodríguez, Juan de Dios-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0001-8179-6351es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-8303-3128es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-0727-9505es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0001-9274-0433es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 9 Núm. 3 (2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+3307.pdfTransmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en México.182,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.