Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6073
Título : Transmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en México
metadata.dc.creator: Rojas-Juárez, Lissete Abigail
metadata.dc.creator.id: https://orcid.org/0000-0001-5283-0098
Resumen : El objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento de latransmisión de precios en la venta de novillo en pie y de carne en canal, a lolargo de la cadena de producción y entre regiones separadas espacialmente,en los estados de Veracruz, Jalisco y Estado de México. Los datos utilizadosfueron series de tiempo de precios mensuales de novillo en pie y carne encanal de bovino para el periodo 2003 a 2020. Se estimó un modelo de Vectorde Corrección de Error con el fin de determinar la magnitud y la velocidad derespuesta de los precios de un mercado a otro y de un eslabón de la cadenaa otro. Los resultados sugieren asimetría entre los mercados espacialesde México-Veracruz y Jalisco-Veracruz, con coeficientes significativos (p≤0.10) de -0.06 y -0.08, respectivamente, y muestran que los precios alproductor en Veracruz reaccionan más rápidamente ante una disminuciónde precios que cuando se amplían. Se concluye que existe una transmisiónincompleta y asimétrica de precios en los modelos verticales. La causaprincipal podría ser la alta concentración del mercado en el procesamientode carne nacional y regional.
Fecha de publicación : 13-sep-2022
metadata.dc.rights.license: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
URI : https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/6073
metadata.dc.language.iso: spa
Aparece en las colecciones: Vol. 9 Núm. 3 (2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+3307.pdfTransmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en México.182,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.