Mejoradores de suelo salino-sódico y su efecto en el desarrollo de jitomate (Solanum lycopersicum)

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El jitomate es la principal hortaliza de mayor importancia económica a nivel internacional y nacional, cuya producción es limitada cuando se establece en suelos salino-sódicos e irrigado con agua salina, condiciones abióticas presentes en regiones áridas y semiáridas de México. El objetivo fue evaluar el efecto del azufre elemental (S◦) y la gallinaza en los índices morfológicos, producción de biomasa y rendimiento en jitomate, cultivado en un suelo suelo salino-sódico e irrigado con agua salina. El hibrido de jitomate saladette Conan USATX 2112,se estableció en invernadero tipo malla sombra en Moctezuma San Luis Potosí, en suelo salino-sódico; se utilizó un diseño de tratamientos factorial 2x4, con dos dosis de azufre, 750 (S1) y 1 500 kg ha−1(S2) y cuatro dosis de gallinaza (1, 2,3 y 4 t ha−1). En planta se realizaron cinco muestreos no destructivos a los 14,24, 30, 45, 69 días después del trasplante (DDT) estimándose los componentes morfológicos. De igual forma a los 54, 63 y 83 DDT se realizaron muestreos destructivos evaluándose la materia fresca y seca total, y su distribución por estructura de la planta, peso y rendimiento de fruto. Los componentes morfológicos fueron afectados positiva y significativamente por la adición de 750 kg ha−1(S1),con respecto al tratamiento de 1 500 kg ha−1(S2). En el tratamiento S1tuvo mayor porcentaje de MS en fruto (35%), mientras que S2sólo un 18%. Las dosis de gallinaza no presentaron diferencias significativas en ninguna variable evaluada.

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