Prevalencia de parásitos gastrointestinales en vacas lecheras de sistema de producción tipo familiar
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Resumen
La presencia de endoparásitos es un problema frecuente que afectala salud y productividad de hatos lecheros. El objetivo fue determinar la relaciónentre la condición corporal, número de partos y época del año con la prevalenciade parásitos gastrointestinales en vacas de lechería familiar en los distritos de Etlay Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, México. El estudio se realizó en primavera, verano,otoño e invierno, con 185 vacas Holstein (116 de Etla y 69 de Zimatlán de Álvarez),con diferente condición corporal (≤2.0, 2.5 y≥3) y número de partos (1-3 y 4-6).Las muestras fecales se analizaron mediante la técnica de flotación con soluciónsaturada de cloruro de sodio. Los datos se sometieron a un análisis de varianza através de un modelo de datos categóricos (p < 0.05), considerando como efectosfijos la condición corporal, número de partos, época del año y distritos. El 66% delas vacas presentaron huevos y ooquistes de parásitos intestinales, no habiendodiferencia entre distritos. De los parásitos analizados,Eimeriaspp. fue el demayor prevalencia en ambos distritos. El porcentaje de vacas conCryptosporidium,StrongyloidesyOesophagostomumfue mayor (p < 0.05) en Zimatlán de Álvarez.El porcentaje de vacas con parásitos gastrointestinales se incrementaron (p < 0.05)en primavera y verano. Se concluye que las condiciones climáticas, la condicióncorporal y el número de partos son factores de riesgo para la presentación deparásitos gastrointestinales, principalmente deEimeriaspp. en vacas de lecheríafamiliar de los distritos de Etla y Zimatlán de Álvarez.