Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5906
Título : | Composición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativaL.),variedad Chihuahua |
metadata.dc.creator: | Mendoza-Pedroza, Sergio Iban |
metadata.dc.creator.id: | https://orcid.org/0000-0002-8925-3535 |
metadata.dc.contributor: | Hernández-Guzmán, FilogonioJesús |
metadata.dc.contributor.id: | https://orcid.org/0000-0003-2223-8346 |
Resumen : | Por su importancia como cultivo estratégico de invierno parcialmentecaracterizado, se estudió la composición química de avena forrajera variedadChihuahua. En hoja, tallo, maleza, panícula y planta completa, se determinaron (g100 g−1) fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina cruda(LC), proteína cruda (PC) y grasa cruda (GC), y sus correspondientes rendimientos(kg ha−1) cada 15 días desde los 45 hasta los 150 días de edad (fechas de corte).La PC disminuyó (p < 0.05) y los contenidos de FDN, FDA y LC aumentaron(p < 0.05) en hoja, tallo, maleza y planta completa al avanzar la edad, por otraparte, el contenido de GC aumentó en hoja y panícula (p < 0.05), pero no seobservaron cambios en maleza (p > 0.05). En panícula, de los 90 a los 150 díasde edad, el contenido de FDN disminuyó fuertemente, 23.9 g 100 g−1y el de PCdisminuyó levemente, 0.7 g 100 g−1(p < 0.05), mientras que LC y GC aumentaronmoderadamente (p < 0.05). Se detectó un máximo rendimiento de PC en hojay maleza a los 75 días, mientras que, en tallo el rendimiento máximo de PC seprodujo a los 90 días de edad. Para que el forraje de avena, variedad Chihuahua,no contenga tanta fibra y a fin de que los contenidos de proteína y grasa, y elrendimiento de materia seca no sean tan bajos, se sugiere cosechar esta plantaentre 75 y 90 días de edad |
Fecha de publicación : | 13-sep-2021 |
metadata.dc.rights.license: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
URI : | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5906 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
Aparece en las colecciones: | Vol. 8 Núm. Especial II (2021) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
efrain,+2966.pdf | Composición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativaL.),variedad Chihuahua | 727,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.