Evaluación de diferentes niveles de radiación sobre la densidad estomática detomate (Solanum lycopersicumL.)

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El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de distin-tos niveles de radiación fotosintéticamente activa (RFA) sobre las variablesestomáticas en las hojas de plantas de tomate. Los tratamientos fueronlos siguientes: T1 = 25%, T2 = 35%, T3 = 50%, T4 = 60% y T5 = 75% debloqueo de RFA. Se calculó en la superficie adaxial y abaxial: densidad deestomas, índice estomático, largo y ancho de estomas en las hojas 4 y 9.Se encontró mayor densidad de estomas en la superficie abaxial que enla superficie adaxial, y en la hoja 4 mayor densidad estomática que en lahoja 9; en la hoja 4 el rango de la densidad de estomas fue de 105 a 219estomas·mm−2y de 86.9 a 132.9 estomas·mm−2en las superficies abaxialy adaxial respectivamente, sin embargo, los estomas de mayor tamaño seencontraron en las hojas número 9. La radiación modifica a nivel estomáticoa las plantas de tomate.

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