Vinazas de mezcal y su efecto biofertilizante en el rendimiento de hortalizas

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Las vinazas de mezcal son residuos líquidos recalcitrantes con altacarga orgánica y elementos disueltos, la cual puede ser utilizada en la nutrición deplantas. El objetivo del trabajo fue evaluar la toxicidad de las vinazas del mezcal enla germinación de semillas y su efecto biofertilizante en el rendimiento de hortalizas.Se realizaron dos experimentos en lechuga, tomate y pepino: 1) prueba de fitotoxici-dad en la germinación en semillas con diferentes concentraciones de vinaza (2.5, 5,10, 20, 40, 80 y 100%); y 2). Se evaluó el efecto biofertilizante de las combinacionesde 100-0, 80-20, 40-60 y 20-80% de vinaza y solución nutritiva Steiner, y comotestigo el 100% de la solución nutritiva; en ambos experimentos se utilizó un diseñocompletamente al azar. La concentración del 2.5% de vinaza del mezcal, fue tóxicapara las semillas de lechuga y más del 10% inhibió su germinación. Para semillasde tomate el 20% resultó tóxico, mientras que en semillas de pepino provocóhormesis. La concentración del 80% de vinazas inhibió la germinación en semillasde tomate. La combinación: 40 + 60% de vinaza y solución nutritiva aplicados en lanutrición de lechuga y tomate, alcanzó los máximos valores de todas las variablesevaluadas. En pepino, el rendimiento disminuyó de forma lineal al aumentar elporcentaje de vinaza como complemento de la solución nutritiva.

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