Actividad biológica de extractos vegetales del semidesierto mexicano para manejo de Fusarium oxysporum de tomate
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Resumen
Fusarium oxysporum causa pérdidas en la producción de tomate, para su control se emplean fungicidas químicos que afectan el medio ambiente y causan problemas de resistencia; por lo que se han desarrollado alternativas como los extractos vegetales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad biológica de extractos de plantas del semidesierto mexicano contra F. oxysporum bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos fueron: T1 = A. lechuguilla hoja (250 mg L1), T2 = C. illinoinensis ruezno (250 mg L1), T3 = L. graveolens hoja (500 mg L1), T4 = L. graveolens tallo (125 mg L1), T5 = testigo químico, T6 = testigo absoluto (inoculado) y T7 = control; a los que se les evaluó
la incidencia y severidad de la enfermedad, y variables morfométricas. Se
observó disminución de la incidencia y severidad de la enfermedad con
extractos de A. lechuguilla hoja y L. graveolens tallo, además de un mayor
desarrollo en parámetros morfométricos de las plantas.