Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5628
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorLlanes-Iglesias, José-
dc.date.accessioned2025-03-06T18:09:15Z-
dc.date.available2025-03-06T18:09:15Z-
dc.date.issued2024-12-20-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5628-
dc.description.abstractPor la necesidad creciente de nuevas formulaciones de alimentos con ingredientes locales, se evaluó el comportamiento productivo de 72 juveniles de Clarias gariepinus (100.16 ± 1.72 g de peso inicial) alimentados con diferentes dietas durante el engorde. Se empleó un diseño completamente aleatorizado de tres tratamientos con tres repeticiones y la prueba estadística de Duncan al 5 % de probabilidad. Los tratamientos fueron el control (alimento comercial, AC) y dos dietas húmedas con subproductos de pescado y quebrado de frijol de soya y como fuente energética una con harina de yuca (HY) y otra con salvado de trigo (ST). Las cantidades de proteína bruta suministrada por pez fueron similares para el control y la dieta con harina de yuca (78.9, 77.0 y 88.4 g). El crecimiento no mostró diferencias entre las dietas (pesos finales de 291.43, 284.21 y 241.29 g). La conversión alimentaria se desfavoreció con las dietas húmedas (1.23, 1.81 y 2.21), mientras la eficiencia proteica fue igual para el control y la dieta con harina de yuca (2.41, 2.40 y 1.61). Las supervivencias resultaron 100 % para todos los tratamientos. El análisis económico mostró un ahorro monetario por concepto de alimentación con las dietas húmedas ($ CUP 17,316 y 14,543), una vez que se elaboraron a base de subproductos disponibles en el territorio y no hubo una variación significativa de los indicadores zootécnicos. Se concluye que las dietas alternativas promovieron buenas tendencias productivas en juveniles de C. gariepinus, con efecto económico positivo.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleRendimiento productivo de Clarias gariepinus alimentados con dietas alternativases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-6687-8284es
dc.relation.funderDOI: 10.19136/ta.a2n2.5731es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es
dc.subject.keywordsalimentación, bagres, local, subproductos, nutriciónes
dc.subject.keywordsfood, catfish, local, byproducts, nutritiones
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.uriDOI: 10.19136/ta.a2n2.5731es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 2 Num. 2 (2024)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
4.pdfRendimiento productivo de Clarias gariepinus alimentados con dietas alternativas215,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.