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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.contributorPreciado-Rangel, Pablo-
dc.creatorSariñana-Aldaco, Oscar-
dc.date.accessioned2025-02-11T22:21:31Z-
dc.date.available2025-02-11T22:21:31Z-
dc.date.issued2021-07-03-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5529-
dc.description.abstractEl tomate es la hortaliza más cultivada y consumida a nivel mundial y frecuentemente sufre diversas tensiones ambientales que afectan su productividad. Como posibles soluciones para mitigar el estrés está el uso de bioestimulantes, en particular, el uso de extractos de algas pardas que afectan positivamente varios procesos fisiológicos y bioquímicos en las plantas. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de 17 extractos hidroalcohólicos de Sargassum spp. al 1.5%, más dos tratamientos control (agua destilada y un producto comercial a base de Ascophyllum nodosum) sobre el crecimiento y compuestos antioxidantes de plántulas de tomate, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que el extracto que presentó los mejores resultados fue el EAS7 (160 °C / 30 min / 50% de etanol). Dicho extracto aumentó la altura, diámetro de tallo, materia fresca y seca total de las plántulas de tomate en un 8.67, 32.32, 25.03 y 11.59%, respectivamente, en comparación con el control absoluto (agua destilada). Además, el EAS7 aumentó el contenido de proteínas, glutatión, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante (ABTS) de las hojas en un 386.48, 15.92, 22.05, 35.99 y 18.86%, respectivamente, en comparación con el control absoluto. La aplicación de extractos de Sargassum spp. es una alternativa prometedora para mejorar las características agronómicas y antioxidantes del cultivo de tomate.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEfecto de extractos de Sargassum spp. en el crecimiento y antioxidantes de plántulas de tomatees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-9189-1931es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a8n2.2814es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/1es
dc.subject.keywordsBioestimulaciónes
dc.subject.keywordsCompuestos bioactivoses
dc.subject.keywordsExtractos de algases
dc.subject.keywordsSolanum lycopersicumL.es
dc.subject.keywordsSustentabilidades
dc.contributor.idhttps://orcid.org/0000-0002-3450-4739es
dc.contributor.roleotroes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8n2.2814es
dc.creator.twoBenavides-Mendoza, Adalberto-
dc.creator.threeJuárez-Maldonado, Antonio-
dc.creator.fourRobledo-Olivo, Armando-
dc.creator.fiveRodríguez-Jasso, Rosa María-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0002-2729-4315es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0003-3061-2297es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0002-6604-7771es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0001-8971-0639es
dc.contributor.oneGonzález-Morales, Susana-
dc.contributor.idonehttps://orcid.org/0000-0001-5734-6086es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. 2 (2021)

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