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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorMagaña-Alejandro, Miguel A.-
dc.date.accessioned2025-02-02T06:53:34Z-
dc.date.available2025-02-02T06:53:34Z-
dc.date.issued2020-12-11-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5513-
dc.description.abstractLos Pantanos de Centla registran una elevada diversidad de plantas y es fuente transformadora de materiales químicos y biológicos que ayudan a estabilizar los suministros de agua. La investigación sobre el uso de las plantas en la actualidad, desde una concepción de las ciencias ambientales y saberes humanos, está estrechamente relacionada con la Etnobotánica, que define las interrelaciones entre grupos humanos y plantas. Se realizaron 10 encuestas en cada una de las cinco comunidades de la Reserva (Simón Sarlat, Tres brazos, Quintín Arauz, San José y los Güiros) que sumaron 50 en total. Partiendo de listas de especies de trabajos previos, donde se reportaron 813 taxones, más las especies encontradas en este estudio se completó un total de 928 especies, de las cuales se reconocieron 344 útiles. La familia con más especies útiles (36) fue la Fabaceae, 12 de ellas con aprovechamiento etnobotánico, de los cuales destacaron los medicinales (32%), ornamentales (29%) y alimenticios (19%). De las plantas medicinales, las partes más utilizadas fueron las hojas y los frutos. Finalmente se registraron 25 fecciones, sobresaliendo los problemas respiratorios y los digestivos. Por lo anterior, se establece que los habitantes de la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla, tienen un amplio conocimiento sobre el uso de las plantas y definen sus propios procesos en la transferencia de dicho conocimiento a lo largo del tiempo, por lo que es importante continuar con la investigación y documentación etnobotánica.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleEtnobotánica de la reserva de la biosfera pantanos de Centla, cuencas Grijalva-Usumacinta.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0001-5024-1580es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a8nI.2649es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsalimenticiases
dc.subject.keywordsornamentaleses
dc.subject.keywordsmedicinaleses
dc.subject.keywordsmaderableses
dc.subject.keywordsusoses
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a8nI.2649es
dc.creator.twoRamírez-Méndez, Karina de los Á.-
dc.creator.threePalomeque-dela Cruz, Miguel Á.-
dc.creator.fourGalindo-Alcántara, Adalberto-
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0002-0407-8476es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0001-9628-982Xes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 8 Núm. Especial I (2021)

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