Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5365
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorMorales-Morales, Amelio Eli-
dc.date.accessioned2024-12-13T22:07:06Z-
dc.date.available2024-12-13T22:07:06Z-
dc.date.issued2021-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5365-
dc.description.abstractEl frijol caupí es una importante leguminosa cuyo consumo primario es en granos secos, aunque en ocasiones se incluyen las vainas inmaduras ricas en proteínas, vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes. El objetivo fue determinar la calidad nutrimental y nutracéutica de 13 accesiones de ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) cultivados en la Península de Yucatán. El estudio se llevó a cabo en condiciones de invernadero, bajo un diseño completamente al azar. Se determinó el contenido de humedad, cenizas, grasa, proteína, fibra cruda (PC), carbohidratos, longitud y peso de las vainas, contenido de minerales, fenoles totales (FT) y la capacidad antioxidante (CA) por el método de ABTS y DPPH. Las acce- siones HEC02, OXC05, JMM09, JMM10 y JAL14 destacaron por presentar la mayor longitud y peso de las vainas. Las accesiones OXC04 y CHE06 sobresalieron en contenido de cenizas (8.48%), humedad (18.24%), PC (23.32%) y fibra (20.11%). Para el contenido de minerales, la accesión HEC02 tuvo los mayores niveles de K, Ca y Mg. Respecto al contenido de nutracéuticos, la colecta HAL14 presentó los mayores valores de FT (18.02 mg g−1 EAG ps) y CA para DPPH (6.19 mg Trolox 100 g−1 ps) y ABTS (4.95 mg Trolox 100 g−1 ps). La variabilidad entre accesiones, sugiere que CHE06 por sus niveles de proteína y fibra cruda y HEC02 por su alto contenido de minerales podrían ofrecer ventajas nutricionales, mientras que la accesión HAL14 podría considerarse la accesión con la mejor calidad nutracéutica.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleCalidad nutrimental y nutracéutica en ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L] walp.) de la península de Yucatánes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-8645-7030es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a7n3.2541es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsCapacidad antioxidantees
dc.subject.keywordsComposición nutrimentales
dc.subject.keywordsFenoles totaleses
dc.subject.keywordsμ-fluorescencia de rayos-Xes
dc.subject.keywordsVainaes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a7n3.2541es
dc.creator.twoAlvarado-López, Carlos Juan-
dc.creator.threeAndueza-Noh, Rubén Humberto-
dc.creator.fourTun-Suarez, José María-
dc.creator.fiveMedina-Dzul, Kati Beatriz-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0001-7442-8171es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0001-7776-7937es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0003-3325-8430es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-8754-9076es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 7 Num.3 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
efrain,+2541.pdf. El objetivo fue determinar la calidad nutrimental y nutracéutica de 13 accesiones de ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) cultivados en la Península de Yucatán.191,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.