Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5358
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorGarcía de la Cruz, Yara Eunice-
dc.date.accessioned2024-12-13T21:43:46Z-
dc.date.available2024-12-13T21:43:46Z-
dc.date.issued2021-10-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5358-
dc.description.abstractObjetivo: evaluar la relación que existe entre el tipo de alimentación y las maloclusiones dentales en pacientes de la clínica de ortodoncia de la UJAT. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal. La población de estudio fue de 100 pacientes en edad de 7 a 15 años, de la clínica de ortodoncia. Se aplicó un instrumento de medición basado en un cuestionario virtual de tres apartados. En la recolección de datos se empleó el software estadístico SPSS y el análisis de Chi-cuadrada probar la relación de las variables. Resultados: se encontró que la maloclusión más frecuente de la población de estudio fue la clase II con un 70%, y un mayor porcentaje en la ingesta de los alimentos procesados con 60%. Por medio de la prueba de chi- cuadrada se obtuvo un valor p= 0.000 <0.05, se determinó que hay relación estadísticamente significativa entre el tipo de alimentación y las maloclusiones dentales. Discusión: los hallazgos encontrados en este estudio coinciden con investigaciones que muestran relación entre las maloclusiones dentales y la nutrición, afirmando que la de deficiencia de nutrientes, alteran el desarrollo óseo, y favorece el incremento de las maloclusiones dentales. Conclusión: se demostró relación entre alimentos procesados y el incremento de las maloclusiones dentales clase II, por tanto, se debe evitar el consumo excesivo de estos, sobre todo en las primeras etapas de crecimiento y desarrollo. Palabras claves: maloclusión, alimentos procesados, alimentación, nutrientes.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleRelación entre el tipo de alimentación y las maloclusiones dentales en pacientes del posgrado de ortodoncia de la UJAT.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/academicSpecializationes
dc.creator.id192E46003es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es
dc.subject.keywordsMaloclusiónes
dc.subject.keywordsAlimentos procesadoses
dc.subject.keywordsAlimentaciónes
dc.subject.keywordsNutrienteses
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Especialidad en Ortodoncia (PNPC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Yara Eunice García de la Cruz.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.