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https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5358
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.creator | García de la Cruz, Yara Eunice | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-13T21:43:46Z | - |
dc.date.available | 2024-12-13T21:43:46Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5358 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: evaluar la relación que existe entre el tipo de alimentación y las maloclusiones dentales en pacientes de la clínica de ortodoncia de la UJAT. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal. La población de estudio fue de 100 pacientes en edad de 7 a 15 años, de la clínica de ortodoncia. Se aplicó un instrumento de medición basado en un cuestionario virtual de tres apartados. En la recolección de datos se empleó el software estadístico SPSS y el análisis de Chi-cuadrada probar la relación de las variables. Resultados: se encontró que la maloclusión más frecuente de la población de estudio fue la clase II con un 70%, y un mayor porcentaje en la ingesta de los alimentos procesados con 60%. Por medio de la prueba de chi- cuadrada se obtuvo un valor p= 0.000 <0.05, se determinó que hay relación estadísticamente significativa entre el tipo de alimentación y las maloclusiones dentales. Discusión: los hallazgos encontrados en este estudio coinciden con investigaciones que muestran relación entre las maloclusiones dentales y la nutrición, afirmando que la de deficiencia de nutrientes, alteran el desarrollo óseo, y favorece el incremento de las maloclusiones dentales. Conclusión: se demostró relación entre alimentos procesados y el incremento de las maloclusiones dentales clase II, por tanto, se debe evitar el consumo excesivo de estos, sobre todo en las primeras etapas de crecimiento y desarrollo. Palabras claves: maloclusión, alimentos procesados, alimentación, nutrientes. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Relación entre el tipo de alimentación y las maloclusiones dentales en pacientes del posgrado de ortodoncia de la UJAT. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/academicSpecialization | es |
dc.creator.id | 192E46003 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3 | es |
dc.subject.keywords | Maloclusión | es |
dc.subject.keywords | Alimentos procesados | es |
dc.subject.keywords | Alimentación | es |
dc.subject.keywords | Nutrientes | es |
dc.contributor.role | analista | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Especialidad en Ortodoncia (PNPC) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Yara Eunice García de la Cruz.pdf | 2,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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