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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorCauich-Kumul, Roger-
dc.date.accessioned2024-12-13T21:28:49Z-
dc.date.available2024-12-13T21:28:49Z-
dc.date.issued2020-12-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5351-
dc.description.abstractEl propóleo de Apis mellifera ha sido utilizado tradicionalmente en la etnobotánica y en diversos estudios se han evaluado sus compuestos y propiedades terapéuticas. En este estudio se analizaron propóleos provenientes de las localidades de Maxcanú, Tizimín y Huhí, en Yucatán, México, determinando los compuestos bioactivos (CB) de extractos etanólicos (EEP) y su uso potencial en el control de la presión arterial, diabetes y su capacidad antioxidante. El EEP se preparó a partir de 6 g de propóleo mezclados con 20 mL de etanol al 95%, con agitación diaria durante 28 días. Los CB se identificaron usando HPLC y se realizaron ensayos in vitro sobre su actividad antioxidante, inhibición de la ECA-I y propiedades antidiabéticas. Los fenoles y flavonoides totales estuvieron entre 1.27 ± 0.02 y 25.95 ± 0.99 mg EAG g−1 y 65.06 ± 3.48 y 85.64 ± 4.09 mg EC g−1 extracto seco. Los resultados de los ensayos in vitro fueron positivos y se encontró una estrecha relación entre ellos y el contenido total de flavonoides, siendo epicatequina y p-cumarico los principales componentes identificados. De acuerdo con los resultados, el EEP de Huhí fue el que presentó los valores más altos en todos los ensayos, así como en el contenido de CB. Este estudio pone en evidencia que el EEP podría usarse potencialmente como alternativa en el tratamiento de ciertas enfermedades debido a las propiedades terapéuticas in vitro que se encontraron.es
dc.language.isoenges
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titlePropóleos de Apis mellifera de Yucatán, México: Estudio de propiedades biológicas.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-8055-6564es
dc.relation.funderhttps://doi.org/10.19136/era.a7n3.2604es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es
dc.subject.keywordsAntidiabéticoes
dc.subject.keywordsantioxidantees
dc.subject.keywordscompuestos bioactivoses
dc.subject.keywordsfenoleses
dc.subject.keywordsflavonoideses
dc.subject.keywordspropóleoes
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.type.urihttps://doi.org/10.19136/era.a7n3.2604es
dc.creator.twoSauri-Duch, Enrique-
dc.creator.threeToledo-López, Víctor-
dc.creator.fourAcevedo-Fernández, Juan J.-
dc.creator.fiveSegura-Campos, Maira-
dc.creator.idtwohttps://orcid.org/0000-0003-2181-8592es
dc.creator.idthreehttps://orcid.org/0000-0003-1210-0503es
dc.creator.idfourhttps://orcid.org/0000-0001-8306-1690es
dc.creator.idfivehttps://orcid.org/0000-0002-7664-6647es
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Vol. 7 Num.3 (2020)

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