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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es
dc.creatorAlor Sánchez, Dalia Nallely-
dc.date.accessioned2024-12-12T23:13:17Z-
dc.date.available2024-12-12T23:13:17Z-
dc.date.issued2021-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5330-
dc.description.abstractINTRODUCCION: La mastalgia es un síntoma subjetivo por lo cual se debe conocer la mastalgia, así como su estado nutricional, localización, duración e Irradiación, así como por su intensidad, su presentación y por las causas. OBJETIVO: Identificar la relación de mastalgia con el estado nutricional en la unidad de medicina familiar No. 39 del IMSS delegación Tabasco. MATERIAL Y METODO: se realizará un estudio observacional, analítico y transversal, en el cual se tomarán 148 pacientes con mastalgias cíclicas y no cíclicas en la unidad de medicina familiar #39, recolectando los datos de las variables, los cuales se correlacionarán por medio de una estadística descriptiva, utilizando medidas de tendencia central, y medidas de dispersión, las fórmulas utilizadas para correlacionar las variables serán X2 y Razón de Momios (Odds Ratio). Recurso e infraestructura. Se necesitará la colaboración del paciente, un encuestador y realizar el instrumento de medición; el estudio se llevará a cabo en la Unidad de Medicina Familiar No. 39, con recursos propios del investigador. El tiempo de realización: el presente estudio será realizado en el 2020. RESULTADOS: el grupo de edad más frecuente es de 30 a 34 años con un 43.9%, el estado nutricional de las mujeres con mastalgias cíclicas y no cíclicas fueron 31.1% sobrepeso, 28.4% obesidad y el 25.7% obesidad de primer grado, la frecuencia de la mastalgia cíclica fue de 69.6% y la no cíclica 30.4%,el promedio de evolución de la mastalgia fue de 4 a 5 días, la manifestación más frecuente fue el dolor en un 97.3% seguido de aumento de volumen en un 23%, en relación al estado nutricional con el dolor el 37.2% tenían sobrepeso con dolor de moderado a severo, la metilxantina como las gaseosas se asoció al dolor en un 78.4%, tiraminas o comida rápida como los embutidos em un 66.9%, lácteos en un 83.8%, café en un 84%, en relación al tabaquismo en nuestro es muy baja la población con este hábito sin embargo resulta positivo ya que el tabaco incrementa el dolor de mamas. CONCLUSION: De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio se puede llegar a la conclusión que la mastalgia cíclica y no cíclica si se relaciona con el estado nutricional lo cual es frecuente encontrar pacientes con sobrepeso y obesidad , un IMC >30 es riesgo de desarrollar mastalgias, así como el consumo de metilxantinas como las gaseosas, tiraminas comidas rápidas como embutidos , huevo, queso lácteos, son factores desencadenantes para el desarrollo de mastalgia. Palabras Claves: mastalgia cíclica, mastalgia no cíclica, estado nutricional.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleMastalgia y su relación con el estado nutricional en mujeres en edad reproductiva en la Unidad de Medicina Familiar No.39 IMSS delegación Tabasco.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/academicSpecializationes
dc.creator.id181E50012es
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es
dc.subject.keywordsMastalgia cíclicaes
dc.subject.keywordsMastalgia no cíclicaes
dc.subject.keywordsEstado nutricionales
dc.contributor.roleanalistaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes
dc.contributor.roleoneanalistaes
dc.contributor.roletwoanalistaes
dc.contributor.rolethreeanalistaes
dc.contributor.rolefouranalistaes
Aparece en las colecciones: Especialización en Medicina Familiar (PNPC)

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