Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5289
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.contributor | Ramos-Reyes, Rodimiro | - |
dc.creator | Ricárdez-Pérez, Juan D. | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-06T22:29:42Z | - |
dc.date.available | 2024-12-06T22:29:42Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ujat.mx/handle/200.500.12107/5289 | - |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta tropical de alto impacto ecológico, económico y social en México. Sin embargo, su rendimiento ha disminuido debido a la baja tecnificación del cultivo, la avanzada edad de las plantaciones y al ataque de plagas y enfermedades. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero. Se utilizaron los sustratos vermicomposta y Peat Moss en concentraciones de 25 y 50% y el Instructivo Técnico de Producción con y sin aplicación del hongo micorrízico. En cada tratamiento se determinó el crecimiento, la nutrición de las plantas y la actividad microbiana. Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos con 50% vermicomposta y 50% vermicomposta + Peat Moss, con incrementos de la actividad microbiana, fósforo foliar y número de esporas del hongo micorrízico. Las plantas inoculadas con micorriza incrementaron su altura y mejoraron su estado nutricional en fase de invernadero. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.creator.id | https://orcid.org/0000-0002-3287-4269 | es |
dc.relation.funder | https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2282 | es |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/2 | es |
dc.subject.keywords | Actividad microbiana | es |
dc.subject.keywords | nutrición | es |
dc.subject.keywords | Peat Moss | es |
dc.contributor.id | https://orcid.org/0000-0003-3957-8160 | es |
dc.contributor.role | otro | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.type.uri | https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2282 | es |
dc.creator.two | Gómez-Álvarez, Regino | - |
dc.creator.three | Álvarez-Solís, José D. | - |
dc.creator.four | Pat-Fernández, Juan M. | - |
dc.creator.five | Jarquín-Sánchez, Aarón | - |
dc.creator.idtwo | https://orcid.org/0000-0001-6127-0344 | es |
dc.creator.idthree | https://orcid.org/0000-0002-2274-8189 | es |
dc.creator.idfour | https://orcid.org/0000-0001-6009-5492 | es |
dc.creator.idfive | https://orcid.org/0000-0002-9475-6217 | es |
dc.contributor.roleone | analista | es |
dc.contributor.roletwo | analista | es |
dc.contributor.rolethree | analista | es |
dc.contributor.rolefour | analista | es |
Aparece en las colecciones: | Vol. 7 Num.3 (2020) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
efrain,+2282.pdf | El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero. | 297,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.